Сфеноидит

Сфеноидит – воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. Бывает острым и хроническим. Как и в развитии воспаления слизистой оболочки других околоносовых пазух, важным предрасполагающим фактором является наличие изменений анатомии полости носа - искривление, шипы и/или гребни перегородки носа, узость носовых ходов, гипертрофия носовых раковин, а также хронические заболевания носа и околоносовых пазух. Пусковым фактором для развития сфеноидита могут стать простудные заболевания, ОРВИ, грипп. Обычно воспаление клиновидной пазухи сочетается с фронтитом и гайморитом. Основным признаком сфеноидита является головная боль, чаще не локализованная, разлитая ощущается в затылочной области, лазнице, темени, висках. Больные отмечают затруднение носового дыхания, которое, однако бывает не всегда. В большинстве случаев патологическое отделяемое стекает по задней стенке глотки, и пациенты чувствуют его скопление в носоглотке, неприятный привкус и запах. Периодически патологическое отделяемое выходит из полости носа. Чаще выделения имеют гнойный характер. При данном заболевании сильно страдает общее состояние больного. Температура тела может повышаться от 37 до 39 Со, нарушается сон, резко снижается трудоспособность. При появлении такой симптоматики необходимо сразу обратиться к ЛОР-врачу.

Для постановки диагноза специалист подробно беседует с больным, выясняя все подробности развития и течения заболевании. Проводится оториноларингологический осмотр, эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки, которое в настоящее время при данной патологии является обязательным (однако имеется в оснащении далеко не всех ЛОР – кабинетов). Уточняют диагноз данные рентгенограммы или компьютерной томографии полости носа и околоносовых пазух.

Лечение острого сфеноидита, как правило заключается в улучшении оттока патологического отделяемого из пазухи, для этого применяются сосудосуживающие капли в нос (3-5 дней); врач проводит анемизацию полости носа (в носовые ходы вводятся ватные турунды, пропитанные лекарственным препаратом, обладающим сосудосуживающим и противоотечным действием); назначаются препараты, направленные на разжижение гнойного отделяемого (так называемые муколитики или секретолитики). Необходима системная антибактериальная терапия (прием антибиотиков внутрь). Как правило, данных мероприятий оказывается достаточно для купирования процесса. Лечение должно проводиться строго под контролем врача! После купирования острого процесса необходимо устранение предрасполагающего фактора (хирургическое лечение хронической патологии полости носа и околоносовых пазух).

Обострению хронического сфеноидита часто предшествуют переохлаждение, грипп, ОРВИ. Предрасполагающими факторами здесь также являются изменения анатомии полости носа и хронические заболевания полости носа и пазух. Кроме того, формирование хронического процесса происходит при неправильном лечении острого сфеноидита. При обострении хронического воспаления клиновидной пазухи пациенты жалуются на головную боль, которая на подобие «шлема» охватывает голову и не носит четко локализованного характера, быструю утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение сна. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на снижение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах. Носовое дыхание затрудняется. Выделения имеют гнойный характер и могут быть обильными или отсутствовать вовсе и обнаруживаются лишь при осмотре специалистом. Больные отмечают скопление в носоглотке слизи с неприятным запахом. Температура тела повышается от 37 до 39 Со

Для постановки диагноза специалист подробно беседует с больным, выясняя все подробности развития и течения заболевании. Особое значение придается наличию в прошлом эпизодов сфеноидита, а также методам и эффективности их лечения. Проводится оториноларингологический осмотр, эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. Для уточнения диагноза выполняется компьютерная томография полости носа и околоносовых пазух. Рекомендуется консультация офтальмолога, особенно при наличии симптоматики со стороны газ, невропатолога. По результатам исследования врач назначает необходимое в данной ситуации лечение.

Лечение хронического сфеноидита, как правило, хирургическое. Операция направлена на расширение соустья клиновидной пазухи для улучшения оттока секрета в полость носа. На сегодняшний день возможно выполнение данной операции эндоскопическим методом, через полость носа. В данном случае врач имеет хороший обзор операционного поля на мониторе и с помощью специального эндоскопического инструментария выполняет манипуляции в узком анатомическом пространстве. Для предотвращения повторов (рецидивов) сфеноидита обязательна хирургическая коррекция анатомии внутриносовых структур, а также лечение хронических заболеваний других пазух и полости носа. Большую роль в формировании хронического процесса играет аллергический фактор, что делает обязательным сотрудничество врача – оториноларинголога и аллерголога.



Назад в раздел