Эндоскопическая хирургия в отоларингологии

Пионером эндоназальной хирургии верхнечелюстной пазухи принято считать Микулича, который впервые описал метод вскрытия верхнечелюстной пазухи через средний носовой ход еще в 1887 году.  Подобный метод операции в том же году предложил Цейс, который рекомендовал его  для осуществления  последующих промываний верхнечелюстной  пазухи при хроническом гайморите. Позднее Венингхауз и Гойтек в 1923 году отметили хорошие результаты в лечении хронического гайморита после широкого вскрытия  верхнечелюстной пазухи в нижней трети  носового хода и резекции переднего конца нижней носовой раковины. Таким образом  видно что методики вскрытия верхнечелюстной пазухи были детально разработаны еще в XIX  веке. Технически производилась резекция передней части средней носовой раковины  и перфорация фонтанеллы при помощи мизинца. В 1903 году Оноди предложил для  этих целей специальный перфоратор. Аналогичный способ и специальные шипоносные конхотомы для вскрытия верхнечелюстной пазухи в среднем носовом ходе использовались в тоже время и русским врачом Штейном. Уже тогда в начале XX века начались работы о  преимуществах и недостатках 2-х основных методов эндоназальных операций на верхнечелюстных пазухах. Сторонники наложения соустья в нижнем носовом ходе утверждали, что данная методика наиболее эффективна в лечении хроническогогайморита. И даже при гиперпластическом гайморите возникает выздоровление после наложения соустья  в нижнем носовом ходе.  Однако работы  Кинна в 1935 году доказывали тот факт, что рентгеноконтрастный препарат введенный в оперированную верхнечелюстную пазуху через отверстие наложенное в нижнем носовом ходе большей частью транспортируется в сторону естественного соустья. Основным и самым важным аргументом сторонников вскрытия верхнечелюстной пазухи через средний носовой ход всегда был механизм естественного очищения пазухи. Пути удаления секрета мерцательным эпителием верхнечелюстной пазухи были подробно описаны  Вальтером Мессерклингером в 1978 году. Он установил, что направления эвакуации  секрета начинаются со дна пазухи и расходятся в виде звезды, по всем ее стенкам  направляясь в сторону естественного соустья. Еще раньше в 1941 году Силдинг показал, что частицы угольной пыли, введенные в верхнечелюстную пазуху перемещались за счет  биения  ресничек  мерцательного эпителия, как бы обходя дополнительное отверстие в нижнем носовом ходе. Они могут временно попадать наружу и  возвращаться снова, но  окончательно эвакуируются через естественное соустье в среднем носовом ходе.

Эндоскопические методики  исследования и лечения получили широкое распространение во многих областях медицины. Использование  эндоскопа  позволяет атравматично изучать характер патологических изменений  в различных полостях организма и проводить  хирургические вмешательства без нарушения анатомии и функции оперируемого органа. Первая попытка применения эндоскопа в ринологии была сделана в 1901 году, когда Хирисман использовал модифицированный цистоскоп для осмотра полости  носа, а так же верхнечелюстной пазухи через наложенное дрелью отверстие в области собачьей ямки. Далее была предложена методика эндоназального осмотра верхнечелюстной пазухи через соустье в нижнем носовом ходе, были созданы боковые эндоскопы. Однако в последующие 30 лет развитие оптической эндоскопии почти остановилось, и публикации на эту тему были ограниченными. Широкое распространение методов эндоскопической диагностики и хирургии в ринологии началось в 60-е годы после появления усовершенствованных оптических систем.  

Базируясь на новых технических возможностях Мессерклингер, разработал  теоретическое обоснование и физиологические концепции данного метода.
Концепция  причинного лечения синуситов сформулированная Мессерклингером основывается на признании риногенной природы большинства  синуситов. Если воспалительный процесс в крупных ОНП не поддается санации или  рецидивирует, то согласно данной концепции причину этого надо искать в полости носа или в узкой системе выводных каналов этих пазух, расположенных в   решетчатом лабиринте.