Статьи

Как справится с хроническим насморком
Плохо дышите носом? Испытываете зависимость от сосудосуживающих капель? Чтобы разобраться, надо последовательно распутать целый клубок проблем, что под силу только квалифицированным врачам....


Постимплантационные синуситы
Постимплантационные синуситы Sinusitis as a complication after sinus lift dental implantation 

БоклинА.К. Boklin A.K.


TV Москва 24

http://www.m24.ru/videos/4965


russia.tv
http://osglavnom.ru/istoriya-bolezni/iskrivlenie-nosovoj-peregorodki.html
http://russia.tv/video.html?tvpreg_id=132184&cid=15&d=3&mid=14


Современные аспекты хирургии верхнечелюстного синуса.
В последние годы разрабатываются и внедряются в практическое здравоохранение функциональные органосохраняющие операции на околоносовых синусах. По современным данным поступление вдыхаемого воздушного потока в средний носовой ход нецелесообразно, так как проникновение вдыхаемого воздуха в эту зону приводит к угнетению мукоцилиарного клиренса. 


Новый способ функционального органосохранного лечения больных с хроническим гайморитом

Воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух в настоящее время остаются ведущей патологией в практической деятельности оториноларингологов (Пискунов С.З., Пискунов Г.З. 2002; Рязанцев С.В., 2003). Количество больных, нуждающихся в хирургическом лечении, не только не уменьшается, но и ежегодно возрастает.   


Компьютерная томография в диагностике одонтогенных полисинуситов.
При первичном одонтогенном поражении верхнечелюстного синуса в патологический процесс нередко вовлекаются другие околоносовые синусы, что усугубляет течение заболевания и способствует рецидивам первично одонтогенного моносинусита. 


Особенности диагностики и лечения одонтогенных синуситов.

Определить вероятные причины, и распространенность поражения, околоносовых синусов при первично одонтогенных поражениях верхнечелюстного синуса по данным компьютерной томографии.

 


Экссудативный средний отит

Проблема заболеваний слуховой трубы (СТ) развития экссудативного среднего отита (ЭСО) интересует врачей с давних времен.

Еще в V в до н.э древнегреческий врач Алкмеон,проводивший вскрытия на животных, обнаружил слуховую трубу. Примерно к этому же времени относятся и первые капитальные труды по медицине древнегреческого врача Гиппократа.


Этмоидогайморит и его лечение.

Боклин А. К.  Этмоидогайморит и его лечение.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»


Московская школа

Первоначально основным центром развития ЛОР-специальности в Москве было отделение уха, носа и горла Старо-Екатерининской больницы (теперь - база МОНИКИ).


Санкт-Петербургская школа

Н.П.Симановский (1854-1922) является основателем и руководителем первой ЛОР-клиники в России, а также первым русским профессором оториноларингологии. В 1895 году он объединил отделения отиатрии и риноларингологии Военно-медицинской академии, которые до этого функционировали раздельно. В этом российская наука намного опередила многие страны, так как подобные клиники стали появляться в Европе лишь после Первой мировой войны. Лобный рефлектор, которым в ежедневной практике пользуются наши оториноларингологи, традиционно носит имя Симановского.


Ринология в середине ХIХ столетия

Развитие русской ринологии в ХХ веке было бы невозможным без фундаментального вклада терапевтов и хирургов общего профиля, работавших в XIX столетии. Например, первая в России операция на лобной пазухе была выполнена в 1826 году военным хирургом Шуллером. Профессор Медико-хирургической академии П.П.Заболоцкий-Десятковский в своих лекциях всегда уделял большое внимание диагностике и лечению заболеваний носа и околоносовых пазух.


Фришберг И.Л. Косметические операции на лице. 1984 г.

Операции в области носа являются одним из самых популярных и самых трудных косметических вмешательств. Как уже указывалось, с ринопластики началась история пластической хирургии. Восстановительные операции прошли огромный путь от «индийского» способа реконструкции носа до современной операции полной пересадки лоскутов из различных отделов лица и тела [РабиновичМ. С., 1926; Тариопольский А. М., 1945; Хитров Ф. М., 1954; Михельсои Н. М., 1962, Gillies H., 1957]. Как правило, восстановительные операции в области носа связаны с проведением наружных разрезов, эти операции многоэтапны и результаты их часто далеки от высоких эстетических стандартов.