Современные аспекты хирургии верхнечелюстного синуса.

Современные аспекты хирургии верхнечелюстного синуса

А.К. Боклин, Т.В. Селенина, А.В. Тарханов

МРЦ «Здоровье для Вас» Москва

Введение: Воспалительные заболевания верхнечелюстного синуса занимают значительную долю среди больных, находящихся на лечении, как в оториноларингологических, так и челюстно-лицевых стационарах. В оториноларингологических стационарах от 15 до 36% составляют лица, страдающие синуситами. В последние годы разрабатываются и внедряются в практическое здравоохранение функциональные органосохраняющие операции на околоносовых синусах. По современным данным поступление вдыхаемого воздушного потока в средний носовой ход нецелесообразно, так как проникновение вдыхаемого воздуха в эту зону приводит к угнетению мукоцилиарного клиренса. Структуры остиомеатального комплекса, в том числе крючковидный отросток препятствуют попаданию вдыхаемого воздуха в средний носовой ход. Крючковидный отросток выступает со стороны латеральной стенки перед входом в средний носовой ход и суживает его, тем самым препятствуя выходу воздуха из среднего носового хода и способствует повышению в нем давления, таким образом, часть выдыхаемого воздуха попадает в большие околоносовые синусы.

В связи с перечисленными обстоятельствами нами разработан способ эндоскопической эндоназальной гайморотомии (патент на изобретение «Способ гайморотомии» № 2268663) с сохранением крючковидного отростка, что позволяет обеспечить нормальную вентиляцию околоносовых синусов.

Материалы и методы: Под наблюдением находилось 100 больных с хроническим гнойным верхнечелюстным синуситом. Среди них было 40 мужчин и 60 женщин в возрасте от 17 до 58 лет. Длительность заболевания составила от 1,5 до 12 лет. Двухстороннее поражение верхнечелюстных синусов наблюдалось у 16 больных, односторонний процесс диагностирован у 84 больных. При обследовании обращали внимание на анатомические особенности полости носа, которые могли бы служить причиной хронизации синусита. Согласно концепции «Причинного лечения синусита» большие придаточные пазухи носа рассматриваются как «подчиненные» полости, заболевания которых как правило риногенны и поэтому носят вторичный характер (даже первично одонтогенный или посттравматический синусит приобретающий хронический рецидивирующий характер течения имеет риногенную природу).

Под интубационным наркозом или местной анестезией производили коррекцию внутриносовых структур, далее смещали среднюю носовую раковину к перегородке полости носа и под контролем эндоскопа щипцами Блэксли вскрывали решетчатую буллу. Как правило, слизистая оболочка буллы отечна, гиперплазирована, так же вскрывали более мелкие клетки решетчатого лабиринта. После этого визуализировали естественное соустье верхнечелюстного синуса, расположенное за крючковидным отростком в нижних отделах воронки и расширяли его по направлению кзади и несколько книзу, при наличии дополнительного соустья их объединяли. Далее производился осмотр полости верхнечелюстного синуса боковым 30, 45 или 70-градусным эндоскопом. В некоторых случаях для ревизии верхнечелюстного синуса использовали гибкие эндоскопы диаметром 4 мм. и 2,4 мм., что на наш взгляд является оптимальным. Затем аспиратором из синуса удалялось патологическое отделяемое и измененная слизистая оболочка, при одонтогенной причине инородное тело (пломбировочный материал). Средняя носовая раковина устанавливалась в прежнее положение и выполнялась щадящая тампонада среднего носового хода. В результате данного вмешательства соустье верхнечелюстного синуса возможно расширить от 0,3 до 0,6 см. что вполне достаточно для полноценного дренирования. К тому же передний край соустья, представленный краем крючковидного отростка не травмируется и при заживлении рубцовые изменения в этой области минимальны.

Выводы: На наш взгляд, изложенный метод эндоскопической эндоназальной хирургии через средний носовой ход с сохранением крючковидного отростка более физиологичен, так как обеспечивает максимальное сохранение основных анатомических структур и не приводит к нарушению аэродинамики верхнечелюстного синуса, при этом значительно улучшается дренаж.  


Возврат к списку