Особенности диагностики и лечения одонтогенных синуситов.

Особенности диагностики и лечения одонтогенных синуситов.

 

Боклин А.К., Дубцова Е.А., Селенина Т.В.

 

МРЦ «Здоровье для Вас» Россия, г. Москва.

 

Одонтогенные синуситы составляют 25-30% от общего числа воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи. При первичном одонтогенном поражении верхнечелюстной пазухи в патологический процесс нередко вовлекаются другие околоносовые синусы, что усугубляет течение заболевания и способствует рецидивам первичного одонтогенного гайморита. 

 

Цель исследования: Определить вероятные причины, и распространенность поражения, околоносовых синусов при первично одонтогенных поражениях верхнечелюстного синуса по данным компьютерной томографии.

 

Материал и методы: Исследования проводились на КТ сканере Toshiba Aguillion - 64 с получением аксиальных срезов и построением мультипланарных реконструкций (120 Kv, 50 mA, срез 1 мм). Всего обследовано 87 пациентов в возрасте от 17 до 68 лет, мужчин 34 женщин 53. Длительность заболевания составила от 12 недель до нескольких лет.

 

Результаты: По результатам диагностики перфоративная форма одонтогенного верхнечелюстного синусита выявлена у 33 пациентов, у 54 пациентов отмечена неперфоративная форма одонтогенного синусита, в этих случаях, как правило, в просвете верхнечелюстного синуса выявляли инородное тело в виде пломбировочного материала. Левосторонний процесс выявлен у 48 пациентов, правосторонний у 39. Воспалительные изменения в верхнечелюстном синусе были различной степени выраженности: так, в 15 из 87 случаев отмечено утолщение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, занимающее до 1/4 просвета, в 21 случае до 1/3, в 17 случаях до половины объема синуса. В 34 случаях отмечено субтотальное затемнение просвета верхнечелюстной пазухи. В 5 случаях отмечено разрушение медиальной стенки синуса, в 7 случаях – полипозное изменение слизистой оболочки синуса и полипы в полости носа. В результате анализа данных КТ исследования установлено, что у большинства пациентов с одонтогенным синуситом поражаются клетки решетчатого лабиринта. Так у 48 больных из 87 обследованных наблюдалось затемнение ячеек решетчатого лабиринта с соответствующей стороны разной степени выраженности, наряду с этим у 12 пациентов выявлены воспалительные изменения клиновидного синуса, а у 8 больных отмечены воспалительные изменения слизистой оболочки лобного синуса. Так же в 74 случаях отмечена деформация перегородки носа разной степени выраженности, в 23 булла средней носовой раковины, в 16 парадоксальная изогнутость средней носовой раковины и в 12 гиперпневматизация решетчатой буллы.

 

Всем пациентам проводилась эндоскопическая эндоназальная гайморотомия («Способ гайморотомии» патент на изобретение № 2268663) в некоторых случаях выполнялся дополнительный доступ через переднюю стенку верхнечелюстной пазухи, при необходимости проводили коррекцию внутриносовых структур, в  случаях перфоративной формы одонтогенного синусита выполняли пластику ороантрального свища.

 

Выводы: Во всех случаях выявления воспалительных изменений в смежных околоносовых синусах при первичном одонтогенном поражении верхнечелюстного синуса, диагностированы анатомические изменения в полости носа. Необходимо отметить, что при верхнечелюстном синусите на фоне сопутствующих внутриносовых аномалий, воспалительный процесс более выражен, и распространяется на другие околоносовые синусы. На наш взгляд одной из причин распространения воспалительного процесса в смежные синусы при первично одонтогенном поражении верхнечелюстного синуса, являются сочетанные анатомические изменения внутриносовых структур. Данные КТ околоносовых синусов, у пациентов с одонтогенным синуситом позволяют уточнить распространенность и характер воспалительного процесса, индивидуальные особенности строения полости носа и околоносовых синусов, что необходимо учитывать при планировании как санирующего, так и корригирующего этапов при хирургическом лечении.

 

Возврат к списку