Санкт-Петербургская школа

Н.П.Симановский (1854-1922) является основателем и руководителем первой ЛОР-клиники в России, а также первым русским профессором оториноларингологии. В 1895 году он объединил отделения отиатрии и риноларингологии Военно-медицинской академии, которые до этого функционировали раздельно. В этом российская наука намного опередила многие страны, так как подобные клиники стали появляться в Европе лишь после Первой мировой войны. Лобный рефлектор, которым в ежедневной практике пользуются наши оториноларингологи, традиционно носит имя Симановского.

 

Н.П.Симановский был близким другом великого русского физиолога И.П.Павлова, и эта дружба в итоге определила как интерес Павлова к использованию обонятельных и слуховых раздражителей для изучения безусловных рефлексов, так и специфическую направленность исследований самого Симановского. Треть публикаций Н.П.Симановского посвящена проблеме физиологии верхних дыхательных путей и их взаимосвязи с легкими и сердцем. Тема его докторской диссертации - "К вопросу о влиянии раздражений чувствительных нервов на отправление и питание сердца", а наиболее известной книгой является "Болезни носа и его придаточных полостей" , увидевшая свет в Санкт-Петербурге в 1917 году.

В.И.Воячек (1876-1971), пожалуй, самый известный русский ринохирург, тоже является учеником Симановского. В.И.Воячек стал руководить ЛОР-клиникой Военно-медицинской академии в 1918 году и занимал этот пост до 1956 года. Серия статей, опубликованных Воячеком в 1922-1926 г.г. в русских и немецких журналах ("Два видоизменения подслизистой резекции носовой перегородки - круговая (циркулярная) резекция и консервативная операция перегородки", "Консервативная редрессация носовой перегородки", "Об ортоскопическом принципе при внутриносовых операциях", "Uber die Mobilisation der Nasenscheidewand zur Erleichterung endonasaler Operationen" и др.) сделали его истинным основоположником современных методов септопластики. В.И.Воячек предложил несколько методик щадящей коррекции деформаций перегородки, названных им "мобилизация", "циркулярная резекция", "редрессация" и "частичная подслизистая резекция". Эти методы позволяли оперировать на перегородке носа, практически полностью сохраняя целостность ее опорных структур.

В 1930 году при непосредственном участии В.И.Воячека был основан Ленинградский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи. Огромный опыт в военной оториноларингологии, приобретенный Воячеком, позволил ему стать главным редактором VIII (оториноларингологического) тома многотомного издания "Опыт советской медицины в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.". Ринохирурги могут почерпнуть из этой книги самую разнообразную информацию, не потерявшую актуальности и в наши дни, например, типичные траектории пулевых ранений в области лицевого черепа и околоносовых пазух, или оригинальные методы ринопластики после огнестрельных ранений носа.

К.Л.Хилов (1895-1975) сменил В.И.Воячека на посту заведующего ЛОР-кафедрой Военно-медицинской академии в 1957 году. Он получил широкую известность как крупный специалист в отиатрии и космической медицине, но Хилова принято считать также и основоположником соременной ринологической школы Военно-медицинской академии. В 1922 году он описал серию случаев псевдохолестеатомы верхнечелюстной пазухи и создал классификацию этого заболевания. Позднее К.Л.Хилов занимался изучением защитных физиологических механизмов, развивающихся после нанесения различных химических веществ (в частности, антисептиков и боевых отравляющих газов) на слизистую оболочку дыхательных путей. Под непосредственном руководстве Хилова был разработан оригинальный способ хирургического лечения озены, внедрены в практику эндоназальные вмешательства при опухолях гипофиза.

Другой известной клиникой Санкт-Петербурга был клинический институт усовершенствования врачей. Он был открыт в 1885 году и явился первым подобным учреждением в мире. В том же году известным русским риноларингологом В.Н.Никитиным (1850-1918), учеником С.П.Боткина и И.М.Сеченова, был организован практический курс болезней гортани, зева и носа в этом институте. В.Н.Никитин является одним из первых редакторов первого русского оториноларингологического журнала - "Ежемесячника ушных, носовых и горловых болезней", который начал выходить в 1906 году. В 1888 году он выпустил книгу "Болезни носовой полости", а в 1897 - "Болезни придаточных носовых полостей". Эти книги стали учебниками для нескольких поколений русских оториноларингологов. Заслуживает внимания то обстоятельство, что В.Н.Никитин параллельно с преподаванием риноларингологии вел и курс терапии, демонстрируя этим неразрывную связь, которая должна существовать и существует между этими двумя специальностями.


Возврат к списку