Этмоидит (этмоидальный синусит)

Этмоидит

Этмоидит – воспаление слизистой оболочки клеток решетчатой кости. Как и другие воспалительные заболевания околоносовых пазух, этмоидит может быть острым и хроническим. Возникновению острого этмоидита способствуют простудные заболевания, ОРВИ, грипп. Предрасполагающим фактором являются: изменение анатомии полости носа это искривление перегородки носа, узость носовых ходов, изменения средней носовой раковины.

Симптомы и жалобы

Как правило у больных жалобы на общее недомогание, повышение температуры тела, может быть припухлость и отек мягких тканей в области внутреннего угла глаза и сужение глазной щели. Беспокоит затруднение носового дыхания, обильные выделения из носа. При прогрессировании глазничных симптомов появляется экзофтальм (смещение глазного яблока вперёд (выпученные глаза), в некоторых случаях со смещением в сторону) и ограничение подвижности глазного яблока.

Развитию хронического этмоидита способствуют острые инфекционные заболевания. Предрасполагающим фактором здесь также является изменение анатомии пллости носа. Кроме того, часто хроническое воспаление слизистой оболочки клеток решетчатого лабиринта сочетается с поражением других околоносовых пазух, нередко возникает на фоне хронического ринита. Характерная особенность хронического этмоидита – развитие в пазухе полипозного процесса.

Характерной чертой хоронического этмоидита является его часто бессимптомное течение. Пациенты предъявляют жалобы на затруднение носового дыхания. Тупую или давящую боль в области корня носа. Выделения из полости носа могут быть слизистыми или гнойным – в зависимости от характера процесса.

Необходимым в плане диагностики является рентгенологическое исследование пазух носа. На сегодняшний день методом выбора является компьютерная томография (КТ околоносовых пазух).

Лечение

Лечение острого этмоидита консервативное назначается закапывание в нос сосудосуживающих препаратов (3-5 дней), муколитичаская терапия (для разжижения и более легкого выведения отделяемого из пазухи), системная антибактериальная терапия (прием внутрь антибактериальных препаратов), использование специальных спреев для полости носа, которые обладают противовоспалительным, противоотечным действием. После купирования острого процесса рекомендуется хирургическая коррекция анатомии полости носа

В случае подтверждения диагноза хронического этмоидита пациенту необходимо хирургическое лечение, направленное на санацию (удаление патологического содержимого) околоносовых пазух и коррекцию анатомии полости носа. В послеоперационном периоде назначается системная антибактериальная терапия, применяются спреи для полости носа с противовоспалительным и противоотечным действием, антигистаминные препараты ( лекарственные средства для лечения аллергии).

В настоящее время хирургическое лечение этмоидита осуществляется с применением эндоскопической техники, что значительно уменьшает риск послеоперационных осложнений и облегчает послеоперационный период как для пациента, так и для врача.

Публикации