Задать вопрос

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Дарья Т., г. Владивосток

Вопрос:

У меня закладывает нос, когда я ложусь спать. Поэтому уже двадцать лет пользуюсь сосудосуживающими каплями. Чем мне это грозит и как можно справиться с этой проблемой?

Дарья Т., г. Владивосток

Ответ:

Состояние, которое Вы описываете, очень похоже на вазомоторный или медикаментозный ринит. Сосудосуживающие капли при заложенности носа использовать более 5–7 дней не рекомендуется. Иначе сосуды полости носа привыкают к ним, носовые ходы закрываются из-за отека, и возникает затруднение дыхания. Человек вынужден снова и снова капать капли в нос.

Это очень распространенная проблема. Некоторые пользуются сосудосуживающими каплями каждые 2–3 часа в течение многих лет. Даже просыпаются ночью, чтобы закапать. Такое изнуряющее состояние приводит к снижению качества жизни. Но главное человек испытывает постоянную гипоксию — недостаток кислорода в организме. От этого в первую очередь страдают функции головного мозга. В результате возникает рассеянность, тревожность, снижение работоспособности. Все препараты из группы сосудосуживающих капель являются производными адреналина. А это мощный гормон, который сильно действует на все органы и системы, особенно на сердце и сосуды. Теперь представьте, что это продолжается не неделю, не год, а больше. Длительное, частое использование сосудосуживающих капель приводит к повышенной концентрации пре-

парата в крови. И у таких пациентов появляются изменения даже в миокарде.

Так что вам обязательно надо обратиться к отоларингологу. Доктор при обследовании назначит рентгенографию околоносовых пазух и проведет эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки, а также лабораторное исследование клеточного состава носового секрета. Лечение медикаментозного ринита необходимо начинать с отмены препарата, если это возможно, либо с подбора другого лекарства. Если консервативное лечение неэффективно, придется прибегнуть к операции. Сейчас существует множество форм хирургического вмешательства: подслизистая вазотомия, ультразвуковая дезинтеграция, лазерная фотодеструкция, гальванокаустика. Все эти методы имеют примерно одинаковую эффекивность, но у каждой есть свои плюсы и минусы. Смысл операции сводится к тому, чтобы разрушить подслизистые сосудистые сплетения носовых раковин и не дать им возможность увеличиваться за счет кровенаполнения. При лечении применяются функциональные мало инвазивные методики с использованием микроскопии и эндоскопии.

С уважением, Боклин А.К.

Галина Воронова г. Волгоград

Вопрос:

После любой простуды и ОРВИ меня всегда подолгу мучает насморк. Недели три-четыре. А в этот раз никак не справлюсь с затянувшейся заложенностью. Дышать носом могу только с помощью сосудосуживающих спреев. Без них никуда. Еще у меня почти пропало обоняние. И если по ночам дышу ртом, то начинаю храпеть. Муж где-то прочитал, что при хронической заложенности можно сделать какую-то мини-операцию, и дыхание через нос восстановится. Это действительно реально?

Галина Воронова г. Волгоград


Ответ:

В нынешнем состоянии у Вас тесно переплелись причины и следствия. И чтобы найти правильный выход из ситуации, надо последовательно распутать целый клубок проблем.

Как видно из вопроса, в списке жалоб лидирует хроническая заложенность носа. Но вместо того чтобы пойти к специалисту и разобраться в ее причинах, Вы усугубили эту проблему. И спровоцировали медикаментозный ринит – заболевание слизистой оболочки носа, развивающееся на фоне длительного приема лекарств.

Как правило, его главными виновниками становятся капли и спреи для снятия отека при насморке. Но могут также спровоцировать и другие препараты – средства для снижения давления, транквилизаторы, нейролептики, женские гормоны.

На самом деле, спреи и капли для облегчения дыхания можно использовать без перерыва лишь 5-7 дней. И только тогда, когда человек в них действительно сильно нуждается, например, на острой стадии ОРВИ.

Но многим так нравится «волшебный» эффект этих капель, что они продолжают применять их и дальше. В результате стенки сосудов перестают работать самостоятельно. А только ждут очередной порции «спасительного» спрея. То есть возникает своего рода зависимость.

Между тем, она вредна не только для самого носа. Постоянное использование сосудосуживающих капель и спреев может вызывать подъем артериального и внутриглазного давления. Провоцировать учащение сердцебиения, вплоть до изменений в мышце сердца. Всё это опасно для людей с заболеваниями сердца и сосудов, щитовидной железы, пациентам с глаукомой и склонностью к мигреням. Стало быть, не победив эту зависимость, мы не сможем двигаться дальше.

Отмена «виновного» препарата дается непросто. Иногда приходится использовать гормональные средства. Потом их постепенно заменяют более легкими спреями на основе морской соли или эфирных масел. На этапе отвыкания также хорошо применять ингаляции.

Однако прежде чем что-то предпринимать, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу и провести полное исследование носа. Оно нужно для того, чтобы уточнить диагноз медикаментозного ринита. Исключить или обнаружить другие виды насморка, к примеру, аллергический. Проверить состояние пазух носа, возможное наличие синусита и гайморита.

Для этого выполняется рентген или компьютерная томография области носа, а также эндоскопическое исследование его полости – осмотр при помощи специальных оптических приборов. Важен и лабораторный анализ клеточного состава выделений из носа.

Такое обследование обязательно выявит настоящую первопричину затяжных насморков, о которых пишет читательница. Дело в том, что долгий воспалительный процесс часто говорит о нарушениях в строении носа. Это могут быть искривления его перегородки, увеличение носовых раковин или полипы. Все эти помехи затрудняют лечение любого возникшего насморка. При их наличии нередко возникают осложнения в виде гайморита. Людям приходится принимать антибиотики и даже делать неоднократные проколы – такая тактика лечения кое-где все еще «жива».

Кстати, искривления носовой перегородки и полипы часто являются причиной и женского храпа. При наличии преград в носу храп может возникнуть в любом возрасте. Даже у ребенка.

К счастью, в современных крупных клиниках весь комплекс таких проблем можно решить за один раз. Точнее говоря, с помощью единственного вмешательства - эндоскопической лор-операции. Все они выполняются через полость носа, без разрезов на коже лица. Для женщин это особенно важно. Обязательно используется качественный общий наркоз.

Обычно операция длится от 20 до 40 минут. После нее в полость носа устанавливаются специально подобранные силиконовые стенты или «дышащие» тампоны. Они значительно улучшают самочувствие, позволяют сразу после операции дышать через нос. И к тому же серьезно сокращают пребывание в стационаре – с традиционных больничных десяти суток до одного-двух дней. Пред операционное обследование занимает один или два визита и включает себя исследования крови мочи рентген носа и легких. Эндоскопические методы лечения заболеваний носа все больше получают распространение в мире и доказали свою эффективность минимальную травматичность.

С уважением, Боклин А.К.

Александр.

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Андрей Кузьмич!

У меня искривление перегородки носа. Неоднократно обращался к лор врачам. Многие советовали оперироваться. Слышал о Вас очень много положительных отзывов, читал в интернете. Подскажите пожалуйста, каким образом Вы отбираете «кандидатов» на операцию и как можно попасть на прием к Вам лично. Спасибо.

Александр.

Ответ:

Здравствуйте  Александр. Для того чтобы решить вопрос об операции показана ли она Вам, необходимо записаться на прием. Если показано хирургическое лечение обсудим все вопросы, касающиеся предоперационного обследования и сроков операции. Перед операцией нужно будет сдать ряд анализов (см. раздел "обследование")  в зависимости от сложности операции и послеоперационного периода Вы проведете в клинике 1-3 суток, затем в обговоренные сроки будете приезжать на послеоперационные осмотры. Полностью реабилитационный период займет три - четыре недели. Об этом подробнее мы сможем поговорить во время консультации. Записывайтесь на прием. Вся контактная информация есть на сайте. Вы можете записаться через регистраторов клиники, или связаться напрямую со мной. Буду рад Вам помочь.

 

С уважением, Боклин А.К.

 

Ирина Б., 27 лет

Вопрос:
Уважаемый Андрей Кузьмич! Я длительное время страдаю заложенностью носа и затрудненным носовым дыханием постоянно капаю капли в нос, в поликлинике по месту жительства доктор сказал надо делать операцию ломать перегородку. Скажите, пожалуйста, какие способы операций на перегородке носа Вы используете, операция под наркозом или под заморозкой новокаином? Заранее спасибо большое.
Ответ:

Здравствуйте  Ирина! На сегодняшний день  существует множество способов коррекции носовой перегородки, но самым оптимальным является эндоскопическая септопластика, весь ход операции хирург контролирует с помощью эндоскопической техники, данный способ минимализирует  травму тканей полости носа в отличие от старых методик и в результате значительно укорачивается период  реабилитации. В своей практике септопластику я выполняю под общим обезболиванием , операция длится от 20 до 40 минут, после операции в полость носа устанавливаются специально подобранные силиконовые стенты (не  тампоны!). Стенты значительно улучшают самочувствие пациентов после операции, и позволяют дышать через нос.

 

С уважением, Боклин А.К.

 

Наталья П.

Вопрос:

Здравствуйте, Андрей кузьмич! Моему ребенку 4 года и 3 мес. За последний год врачи ставили три раза диагноз острый ринофарингит. Назначали разное лечение: Ринофлимуцил, полидекса, галазолин, биопарокс, називин, пиносол, промывание носа. Сами постоянно  промываем нос аквалором или аквамарисом. Ни один из препаратов нам не помог. У ребенка практически всегда заложен нос, после промывания выделяются, тягучие прозрачные сопли, внутри что-то хлюпает, во сне "хрюкает" иногда. Недавно сделали рентген. Аденоиды 2-ой степени, но доктор посмотрел и сказал, что аденоиды 3 степени. Подскажите что делать, может необходимы какие то дополнительные анализы для обследования, может не верный диагноз?

 

Наталья.

 
Ответ:

Здравствуйте, Наталья. Не могу сказать, что Вам поставили неверный диагноз, но утверждать что - то конкретное без осмотра ребенка невозможно. В свою очередь рекомендовал бы Вам сделать эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки (осмотр специальной оптикой с выведением изображения на экран) на предмет наличия аденоидных вегетаций. В зависимости от полученных результатов исследования необходимо решать вопрос о дальнейшей тактике. Возможно медикаментозное лечение, но если ребенок часто болеет, и Вы уже отмечаете нарушение сна, то не исключена постановка вопроса о хирургическом вмешательстве. Аденотомия (удаление аденоидов) выполняется в нашей клинике под наркозом и контролем эндоскопического оборудования, что исключает психологическую травму ребенка так же дает гарантию полного удаления аденоидных вегетаций. В любом случае необходимо до обследование ребенка.

С уважением, Боклин А.К.