Компьютерная томография в диагностике одонтогенных полисинуситов

Компьютерная томография в диагностике одонтогенных полисинуситов.

А.К. Боклин, Т.В. Селенина, А.В. Тарханов

МРЦ «Здоровье для Вас» Москва

Одонтогенные синуситы составляют 25-30% от общего числа воспалительных заболеваний верхнечелюстного синуса. При первичном одонтогенном поражении верхнечелюстного синуса в патологический процесс нередко вовлекаются другие околоносовые синусы, что усугубляет течение заболевания и способствует рецидивам первично одонтогенного моносинусита. За последнее десятилетие возможности инструментальных методов обследования пациентов с патологией носа и околоносовых пазух значительно возросли. Однако степень распространенности воспалительного процесса и причины патологических изменений в смежных синусах, при первичном одонтогенном поражении верхнечелюстного синуса на наш взгляд недостаточно освящены.

Цель исследования: Определить вероятные причины, и распространенность поражения, казалось бы, первично интактных околоносовых синусов при одонтогенных поражениях верхнечелюстного синуса по данным компьютерной томографии.

Материал и методы: Исследования проводились на компьютерном томографе Philips MX 8000 Dual Exp. Изображения получены в аксиальной проекции с толщиной среза 0,5 мм с дальнейшим построением мультипланарных реконструкций в коронарной и сагиттальной проекциях, при необходимости шаг томографа и толщина среза уменьшались до 2 мм. Всего обследовано 87 пациентов в возрасте от 17 до 68 лет, мужчин 34 женщин 53. Длительность заболевания составила от 12 недель до нескольких лет.

Результаты: Перфоративная форма одонтогенного верхнечелюстного синусита диагностирована у 33 пациентов, при этом у 12 из них в полости верхнечелюстного синуса в качестве инородного тела обнаружен корень зуба. У 54 пациентов отмечена неперфоративная форма одонтогенного синусита, в этих случаях, как правило, в просвете верхнечелюстного синуса выявляли инородное тело в виде пломбировочного материала. Левосторонний процесс выявлен у 48 пациентов, правосторонний у 39. Воспалительные изменения в верхнечелюстном синусе были различной степени выраженности: от пристеночного утолщения слизистой оболочки до субтотального затемнения просвета пазухи. Так, в 15 из 87 случаев отмечено утолщение слизистой оболочки верхнечелюстного синуса занимающее до 1/4 просвета, в 21 случае до 1/3, в 17 случаях до половины объема синуса. В 34 случаях отмечено практически субтотальное затемнение просвета верхнечелюстного синуса – около 2/3 ее объема. В 5 случаях отмечено разрушение медиальной стенки синуса, в 7 случаях – полипозное изменение слизистой оболочки синуса и полипы в полости носа. В результате анализа данных КТ исследования установлено, что у большинства пациентов с одонтогенным синуситом поражаются клетки решетчатого лабиринта. Так у 48 больных из 87 обследованных наблюдалось затемнение ячеек решетчатого лабиринта с соответствующей стороны разной степени выраженности, наряду с этим у 12 пациентов выявлены воспалительные изменения клиновидного синуса, а у 8 больных отмечены воспалительные изменения слизистой оболочки лобного синуса. КТ картина так же четко отражает аномалию архитектуры полости носа данной группы пациентов. В 74 случаях отмечена деформация перегородки носа разной степени выраженности, в 23 буллезное изменение средней носовой раковины, в 16 парадоксальная изогнутость средней носовой раковины и в 12 гиперпневматизация решетчатой буллы.

Выводы: Во всех случаях выявления воспалительных изменений в смежных околоносовых синусах при первичном одонтогенном поражении верхнечелюстного синуса, диагностированы анатомические изменения в полости носа. Необходимо отметить, что при верхнечелюстном синусите на фоне сопутствующих внутриносовых аномалий, воспалительный процесс более выражен, и распространяется не только на верхнечелюстной синус, но и на другие околоносовые синусы. На наш взгляд одной из причин распространения воспалительного процесса в смежные синусы при первично одонтогенном поражении верхнечелюстного синуса, являются сочетанные анатомические изменения внутриносовых структур. Данные КТ околоносовых синусов, у пациентов с одонтогенным синуситом позволяют уточнить распространенность и характер воспалительного процесса, индивидуальные особенности строения полости носа и околоносовых синусов, что необходимо учитывать при планировании как санирующего, так и корригирующего этапов при хирургическом лечении.

Публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *