Номер WhatsApp:
8 (926) 454-85-72

Эндоскопическая хирургия пазух носа

Прием ведет к.м.н. Боклин А.К.

Боклин Андрей Кузьмич ЛОР-врач

Хирургическое вмешательство часто рекомендуется, если длительное консервативное лечение хронического синусита не увенчалось успехом и не наблюдается улучшения, а также при наличии дополнительных осложнений или угроз для здоровья.

Показания

Возможными показаниями являются анатомические изменения (например, искривленная перегородка носа), когда полипы или слизистые оболочки препятствуют естественным процессам вентиляции или ткани уже серьезно повреждены продолжающимися воспалениями.

Необходимо вмешательство при осложнениях синусита, например, при распространении воспаления, в глазницу или мозговые структуры.

Однако перед хирургическим лечением хронического синусита неизбежно должна проводиться полная диагностика, при которой выявляются возможные причины заболевания.

Устаревшие хирургические методы лечения

эндоскопическая хирургия околоносовых пазухПрокол (пункция) воспаленных пазух для оттока гнойных выделений на сегодняшний день почти полностью вытеснен современными методами. Пункция не устраняет причину синусита вызывает лишь кратковременное облегчение.

Хирургическое уменьшение носовой раковины (конхотомия) в настоящее время проводится редко, по крайней мере, не как отдельное вмешательство. Для этого чаще используются, лазерные или радиоволновые методы хирургии носовых раковин, которые более щадящие и функциональные.

Наиболее распространенной методикой хирургического лечения хронического синусита сегодня является минимально инвазивная функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS).

Функциональная эндоскопическая хирургия синуса (FESS) – нежная хирургия

Термин «минимально инвазивный» относится к операции с незначительными травмами с целью быстрого выздоровления после процедуры. Хирург использует эндоскоп, чтобы добраться до проблемной области через ноздри. С помощью специальных хирургических инструментов расширяются узкие места, удаляется воспаленная слизистая оболочка или образования, такие как полипы носа.

Таким образом, должна быть восстановлена ​​достаточная вентиляция и эффективный дренаж секрета в пазухах, чтобы слизистая оболочка могла заживать. В то же время искривленная носовая перегородка может быть также скорректирована эндоскопически.

По сравнению с предыдущими методами, эндоскопическая хирургия довольно мягкая и малоболезненная, поэтому пациент обычно выписывается из стационара через сутки после операции.

Функциональная эндоскопическая хирургия пазухи выполняется с использованием эндоскопа, оборудованного камерой, весь ход операции контролируется на мониторе.

В отличие от прошлых методов, полость пазухи не травмируется, а функционирует – то есть вмешательство проводится только там, где это необходимо для дренирования.

Этот метод минимально травматичен, практически полностью исключает образования рубцов после операции и как следствие рецидива синусита.

Такие операции проводятся под общим наркозом. Более крупные вмешательства являются стационарными, более мелкие возможны в амбулаторных условиях.

Также после эндоскопии не стоит опасаться болезненного удаления тампонады. В нашей практике используются «дышащие» назальные стенты, которые можно легко и безболезненно удалить, или тампоны из саморастворяющегося материала. В некоторых случаях тампонада может и не проводится совсем.

Редкие риски эндоскопической операции на пазухах

Сильно зависят от индивидуальных особенностей и области пазухи:

  • Формирование сгустков крови (гематома).
  • Снижение обоняния.
  • Раздражение тройничного нерва или невралгия тройничного нерва.
  • Травма слезного протока.
  • Кровоизлияние в глазницу.

В первые несколько дней после операции возможна закупорка носовых дыхательных путей из-за отека что приводит к ощущению заложенности носа. Кроме того, на слизистой оболочке носа могут образовываться кровянистые «корки» и усиливать чувство зуда в полости носа.  В качестве редких осложнений возможны повторное кровотечение, нарушение запаха, усиление невралгической боли, воспаление из-за скопления секрета, а также незначительные кровоподтеки под глазами.

Эндоскопическая хирургия – выводы.

В целом, эндоскопическая операция на пазухах позволяет быстрее выздороветь. Особенно в тяжелых случаях синусита хирургическое вмешательство может значительно ускорить излечение. Как правило, примерно в 90% случаев после операции по поводу синусита, состояние пациентов улучшается.

Учитывая сложность данного вмешательства, успех операции зависит от навыков и опыта ЛОР-хирурга, поэтому выбор специалиста должен быть продуманным.

Записаться на прием


Вам перезвонят и уточнят время и место посещения.