Номер WhatsApp:
8 (926) 454-85-72

Вазотомия или операция по уменьшению носовых раковин

Прием ведет кандидат медицинских наук врач оториноларинголог хирург
Боклин А.К.

Операция для уменьшения носовых раковин, применяемая при гипертрофии слизистой ткани носовой полости, особенно при различных формах хронического ринита. Рассмотрены методы вазотомии (конхотомия, турбинопластика и др.), противопоказания и подготовка к операции.

Боклин Андрей Кузьмич ЛОР врач

Вазотомия является хирургической процедурой в оториноларингологии целью которой является уменьшение увеличенных носовых раковин. Она используется в качестве лечения при изменениях носовых раковин, которые влияют на нормальное носовое дыхание.

Необходимо отметить, что под термином «Вазотомия» часто подразумевают другие хирургические методы коррекции носовых раковин.

То есть вазотомия – это не просто одна операция, а общий термин для различных хирургических процедур, которые используются для уменьшения анатомически измененных (увеличенных) носовых раковин. С помощью этого корректирующего воздействия на раковины возможно улучшить носовое дыхание, которое приводит устранению хронических рецидивирующих инфекций.

Показания для операции

  • Вазомоторный ринит.
  • Аллергический сезонный или круглогодичный ринит.
  • Гиперплазия слизистой оболочки – избыток слизистой оболочки носовой раковины.
  • Искривление носовой перегородки с компенсаторной гиперплазией тканей носовых раковин.
  • Медикаментозный ринит (зависимость от сосудосуживающих капель).
  • Увеличение костной части раковин.

Противопоказания к операции

Острые инфекционные процессы – особенно воспаления в области уха, носа и горла, ОРВИ следует рассматривать как абсолютные противопоказания.

Вазотомия – что нужно знать пациентам?

операция вазотомияВазотомия должна выполняться под общим наркозом, так как процедура требует точной работы хирурга, а движение пациента может привести к негативному влиянию на результат операции.

Прекращение приема разжижающих кровь препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, следует проводить после консультации с лечащим врачом за 7-10 дней до операции. Кратковременное прекращение приема лекарств значительно снижает риск послеоперационного кровотечения.

Особенности проведения операции

Процедура варьируется в зависимости от выбора метода. Но основной целью является уменьшение тканей носовых раковин.

Методы уменьшения тканей носовых раковин:

  • Коагуляция носовых раковин – в этом методе сначала проводится поверхностная анестезия (анестезия слизистой оболочки), а затем смазывается слизистая оболочка носовых раковин сосудосуживающими препаратами.  При коагуляции электрод вводится в «отечную» ткань и прижигает ее. Процедура может повторяться несколько раз.
  • Латеропозиция нижних носовых раковин – цель операции расширение носовых ходов. Нижние носовые раковины надламываются и раздвигаются, этим самым значительно расширяется общий носовой ход, улучшается носовое дыхание.
  •  Коагуляция носовых раковин с латеропозицией – в этой комбинированной методике вначале выполняется коагуляция отечной ткани нижних носовых раковин, а затем выполняется их латеропозиция.
  • Резекция подслизистого слоя – при этом лечении слизистая оболочка рассекается, иссекаются и удаляются подслизистые ткани, костная пластинка нижней носовой раковины частично удаляется пинцетом. Затем рану закрывают лоскутом слизистой оболочки.
  • Частичная конхотомия – операция включает в себя удаление костной ткани нижней носовой раковины и удаление избыточного лоскута слизистой оболочки с помощью конхотомных ножниц.
  • Мукотомия – эта операция очень похожа на конхотомию, но костная ткань при этом не удаляется.  Показаниями являются гипертрофический хронический ринит, утолщение слизистой оболочки носовых раковин.
  • Передняя турбинопластика – эта процедура является модификацией резекции подслизистой оболочки и отличается только техникой.
  • Криотурбинэктомия / криовазотомия – охлаждение и последующее удаление лишней ткани при температуре около -85 ° C.

После операции

К сожалению, так как слизистая оболочка быстро растет, через несколько лет эффект от операции может теряется, особенно если не соблюдать рекомендации ЛОР-врача.

Нередко вазотомия сочетается с операцией исправления носовой перегородки (при ее искривлении) это имеет смысл и для большего лечебного эффекта. Но в любом случае это обсуждается непосредственно с лечащим врачом.

Где проводится уменьшение носовых раковин в Москве?

Указанные на странице «Контакты» медицинские центры Москвы и области, имеют собственную стационарную базу. Это позволяет проводить ЛОР лечение любой степени сложности, в том числе используя общую анестезию.

А использование эндоскопической техники минимизирует осложнения и восстановительный период после хирургического лечения – как правило, выписка из стационара происходит через сутки.

Если у Вас остались вопросы, по данной процедуре, их можно задать мне непосредственно в WatsApp чате, или записаться на консультацию в клинике в соответствующей форме.

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Записаться на прием


Вам перезвонят и уточнят время и место посещения.