Номер WhatsApp:
8 (926) 454-85-72

После удаления аденоидов

Прием ведет к.м.н. Боклин А.К.

Боклин Андрей Кузьмич ЛОР-врач

Аденотомия – это удаление гипертрофированной глоточной миндалины, является наиболее часто выполняемым вмешательством в ЛОР- хирургии детского возраста.

Основным симптомом гипертрофии аденоидов является выраженное затруднение носового дыхания, что отрицательно влияет на основные жизненно важные функции организма ребенка.

Мы выполняем АТ в соответствии с мировыми стандартами: используя современное эноскопическое оборудование и в условиях эндотрахеального наркоза. Ткань аденоидов срезается под тщательным визуальным контролем, далее ложе миндалины коагулируется радиоволновым аппаратом Сургитрон, что является профилактикой кровотечения и рецидива (повторного роста) аденоидов.

В послеоперационном периоде первые сутки как правило детей беспокоит незначительная боль в горле, улучшение носового дыхания отмечается сразу. До вечера в день операции может сохраняться небольшая вялость, снижение аппетита.

Крайне редко после операции на вторые третьи сутки возможно затруднение носового дыхания за счёт послеоперационного отека в носоглотке. Слизистые выделения из носа. Покашливание. Иногда очень редко повышение температуры тела до 37-37,5.

после удаления аденоидовЧто следует выполнять после аденотомии?

Ограничения: перегревание – длительное пребывание в горячей ванне, душе (14 дней), активная физическая нагрузка (10 -14 дней), авиаперелеты (10-14 дней).

Не рекомендуется посещение детского сада, школы и мест массового скопления людей (торговые центры, театры, кинотеатры) – 7-10 дней. Однако, при хорошем самочувствии ребёнка рекомендуются прогулки.

Соблюдение бытового режима: увлажнение воздуха до 60%, температура воздуха в детской комнате не выше 20-22 градусов.

Обильное питье. При отсутствии аппетита – не кормить насильно.

Диета: без ограничений. Щадящая в плане температурного режима.

Медикаментозно: в послеоперационном периоде назначаются системные антибактериальные препараты, и препараты, улучшающие свертываемость крови и укрепляющие сосуды. Орошение полости носа солевыми растворами. Жаропонижающие препараты на ночь в день операции обязательно, далее по необходимости. Через месяц после операции назначаются назальные спреи с глюкокортикостероидами.

Через 7-10 дней после вмешательства необходим послеоперационный осмотр.

В динамике (по необходимости) выполняется исследование слуха.

Контрольное эндоскопическое исследование носоглотки через 1-6 месяцев.

Записаться на прием


Вам перезвонят и уточнят время и место посещения.