Номер WhatsApp:
8 (926) 454-85-72

Операция от храпа или увулопалатофарингопластика

Прием ведет кандидат медицинских наук врач оториноларинголог хирург
Боклин А.К.

Операция для иссечения тканей небного язычка, неба и глотки, применяемая при нарушенной проходимости, при синдроме апноэ во сне (храпе). Рассмотрены методы увулопалатофарингопластики, противопоказания, подготовка, особенности проведения операции.

Боклин Андрей Кузьмич ЛОР врач

Увулопалатофарингопластика (УПФП) является оперативным методом оториноларингологии, который используется для лечения ночного респираторного расстройства (синдром апноэ во сне) или храпа.

Для достижения цели лечения и, таким образом, для освобождения пациента от храпа, проводится иссечение тканей небного язычка, глотки и мягкого неба. Удаление ткани обеспечивает увеличение проходимости дыхательных путей. И таким образом, облегчает ночные нарушения дыхания.

Тем не менее, следует отметить, операция для уменьшения размера язычка и мягкого неба может повлиять на «закрытие» глотки, что может привести к некоторым нарушениям в речи в результате этой хирургической процедуры.

Увулопалатофарингопластика – показания к операции

операция увулопалатофарингопластика

  • Синдром апноэ во сне состояние, угрожающее жизни и является прямым показанием у увулопалатофарингопластике.

Кроме этого, храп и как следствие апноэ сна часто является результатом избыточного веса или хронических респираторных заболеваний. Если это так, пациенту рекомендуется устранить основные причины.

Противопоказания к операции

  • При наличии носоглоточной инфекции операция не рекомендована. Особенно при заболеваниях уха, носа и горла, такие как ОРВИ, отит, синусит и др.

Следует более тщательно диагностировать возможные патологии носоглоточной области, так как основными причинами храпа являются гиперплазия аденоидов, носовые полипы, хронический тонзиллит с гипертрофией небных миндалин – при которых оперативное лечение менее инвазивное (особенно при эндоскопическом варианте).

Подготовка к операции

Рекомендуется выполнять увулопалатофарингопластику под общим наркозом, так как процедура представляет собой сложное хирургическое вмешательство. Только с помощью лазера (лазерно-ассистируемая увулопалатофарингопластика) можно проводить хирургическое вмешательство под местной анестезией. До процедуры нельзя употреблять пищу или жидкость в случае общей анестезии.

Антикоагулянты (разжижающие кровь лекарства), такие как ацетилсалициловая кислота, следует прекратить принимать за несколько дней до операции, по согласованию с лечащим врачом.

Особенности проведения операции

Как уже было описано, удаление ткани в области неба и горла выполняется в качестве терапевтической меры при наличии храпа. Сама процедура происходит в положении лежа. Преимущество метода заключается в использовании саморастворяющихся нитей для сшивания области раны, так что последующее удаления они не требуют. В целом продолжительность операции составляет в среднем до 1 часа.

Однако прежде чем использовать оперативную терапию для лечения, следует проверить, могут ли консервативные меры (варианты неоперативного лечения) способствовать улучшению имеющихся симптомов.

Варианты увулопалатофарингопластики

  • Классическая увулопалатофарингопластика. В классическом варианте увулопалатофарингопластики, который обычно выполняется в сочетании с тонзиллэктомией (удаление небных миндалин), сначала проводится удаление небольшой полоски слизистой оболочки. Ткань, подлежащая удалению, расположена между передней и задней небными дужками. Как только удаление выполнено, края разреза могут быть зашиты, что приводит к прямому сжатию ткани. После наложения швов на края разреза происходит частичное удаление язычка. Однако следует отметить, что обратная сторона язычка ни в коем случае не должна быть повреждена, поскольку локализованные рецепторы выполняют важную функцию в механизме закрытия глотки во время глотания.
  • Лазерная увулопластика. Этот метод представляет собой хирургический вариант, основанный на классической увулопалатофарингопластике, основном используется у пациентов, которым уже была выполнена тонзиллэктомия (удаление небных миндалин). Кроме того, это вмешательство показано пациентам с не увеличенными небными миндалинами.

После операции следует избегать острой и твердой пищи в течение примерно двух недель. Местное охлаждение холодными продуктами или напитками может минимизировать послеоперационный отек. Обезболивающие препараты назначаются в зависимости от степени хирургического вмешательства.

Где в Москве проводится операция по лечению храпа?

В отличие от других лечебных учреждений и специалистов, основной техникой проведения хирургического лечения храпа является щадящий мало травматичный метод. При этом достигается точность хирургического воздействия на ткани и сведение к минимуму осложнений операции. Следует так же отметить и более сокращенный восстановительный период для пациентов.

Все вопросы по проведению данного лечения, Вы можете задать мне в WatsApp по указанной ссылке. Записаться на прием или консультацию можно, в специальной форме или по телефонам медицинских учреждений Москвы, указанных на странице «Контакты». С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Записаться на прием


Вам перезвонят и уточнят время и место посещения.