Номер WhatsApp: 8 (926) 454-85-72
boklinlor@mail.ru
Номер WhatsApp:
8 (926) 454-85-72

Искривленная перегородка носа зачастую приводит к нарушению нормального дыхательного цикла, что естественно влияет как общую заболеваемость, так и на развитие отоларингологических патологий. Единственным способом лечения данной деформации, является операция септопластика.

Что такое септопластика?

Понятно, что септопластика – это оперативное лечение костно-хрящевой деформации назальной перегородки. Но ее часто считают косметической процедурой и относят к ринопластическим операциям – это ошибочное мнение.

В отличие от ринопластики, ее основная задача – восстановление нормального носового дыхания. Именно нарушение последнего часто является причиной хронических патологий носоглоточной области, например: синуситы, риниты, полипы, апноэ и др.

что такое септопластикаРинопластика, наоборот, не имеет лечебного назначения, а только выполняет коррекцию формы или величины носа. Что не связывает ее с лечебной ринологией, и делает применительной только к косметологии.

Так же следует знать, что не существует прямых возрастных ограничений для проведения данной операции. Особенно в детском возрасте, как считалось ранее. Согласно последним данным “Конференции общества ринологов РФ (2019 г.)” – септопластика проводится у детей при наличии нарушений носового дыхания, и причинно-следственных сопутствующих заболеваний (САС, риносинусит, аденоидные вегетации и др.).

Какие существуют виды септопластики?

Несмотря на то, что септопластика отличается только особенностями доступа к хрящевой ткани (открытый, закрытый метод) и инструментальной составляющей (эндоскопия) в интернете присутствует достаточно много “искаженной” информации.

Например, о так называемой “лазерной септопластике“. Уважаемые пациенты, Вам следует знать, что такого метода не существует. Есть лазерная септохондрокоррекция – которая хоть и является минимально травмирующим методом, но не позволяет добиться устранения серьезной деформации перегородки. Поэтому для лечения нарушений (обструкции) носового дыхания и хронических ЛОР-заболеваний данный метод не подходит, в виду своей неэффективности.

Виды септопластики:

  • Подслизистая резекция носовой перегородки. Заключается в разрезе (открытый) и удалении деформированной части хрящевой перегородки. Этот метод считается устаревшим, из-за тяжело-контролируемого процесса приживления костно-хрящевых тканей – как при проведении операции, так и в послеоперационный период.
  • Эндоскопическая септопластика. Данный способ хирургического лечения считается наиболее эффективным и атравматичным для пациентов. Так как все этапы проводятся под визуальным контролем хирурга, что обеспечивает хороший прогноз как приживления хрящевой ткани, так и менее длительный восстановительный период. Подробнее о методе в следующем разделе публикации.

Почему лучше эндоскопическая септопластика?

эндоскопическая септопластикаПрежде всего из-за менее травматической составляющей оперативного вмешательства. Суть эндосептопластики заключается в том, что под контролем, через видеоэндоскопическое оборудование, хирург делает небольшой разрез (не более 0,5 см) в перегородочной стенке наружного носа, с последующим устранением деформации.

Искривленный участок может быть:

  • Удален непосредственно на месте нахождения – без выемки, в случае небольшого отклонения.
  • Или перегородочный хрящ вынимается полностью, через сделанный разрез, корректируется с помощью дополнительного инструментария и вживляется обратно (реимплантация).

Еще несколько положительных характеристик эндоскопической септопластики:

  1. Длительность. Проводится не более 60 минут – в зависимости от вида наркоза и сопутствующих манипуляций.
  2. Сочетание с другими операциями. Эндоскопическая техника позволяет одномоментно проводить несколько видов вмешательств. Это особенно важно при хронических заболеваниях носоглоточной области. Например сочетанное проведение: вазотомии, полипэктомии, синусотомии и др.
  3. Послеоперационный (восстановительный) период. Из-за минимального инвазивного вмешательства, период восстановления нормального дыхательного цикла не занимает более 3-4 недель. А при применении специальных назальных стентов, пациенты дышат самостоятельно через нос уже в течение 1-2 суток после операции.

Подготовка к операции

подготовка к септопластикеКак правило подготовительный период к септопластике не отличается от стандартных рекомендаций к любой плановой хирургической операции.

Но есть дополнительные особенности в плане диагностических критериев, например:

  • Проведение компьютерной томографии, в случае необходимости комплексной оценки костно-хрящевых тканей лица и придаточных пазух.
  • Эндоскопическое исследование полости носа. Особенно в случае присутствия полипов и других патологических образований.
  • Консультация челюстно-лицевого хирурга или стоматолога. На предмет санации воспалительных участков в полости рта – особенно патологий зубов и десен верхней челюсти.
  • Консультация педиатра. В случае проведения операции у ребенка.

Лабораторный комплекс включает стандартный диагностический “хирургический” набор:

  • Общий анализ крови (с включением группы и резуса-фактора) и мочи.
  • Исследование протромбинового индекса.
  • Базовая биохимия крови.
  • Анализ на гемотрансфузионные инфекции – ВИЧ, сифилис, гепатиты.

При наличии у пациента хронических заболеваний не связанных с ЛОР-органами, может потребоваться предварительная консультация узкопрофильных специалистов, например: кардиолога, эндокринолога и др.

Так же возможна временная отмена или изменение схемы приема препаратов – гормональные, антикоагулянтные, муколитические, обезболивающие группы. Все эти моменты предварительно обсуждаются с лечащим специалистом.

Что делать после операции?

Выполнять рекомендации наблюдающего специалиста – это главная задача пациента. Старайтесь не пропускать как плановые амбулаторные гигиенические процедуры, так и послеоперационные осмотры у врача. Тем более, что в большинстве случаев необходимо всего 3-4 посещения.

Ограничения после септопластики:

  • Физические нагрузки.
  • Резкие наклоны и повороты головы.
  • Исключение температурных перепадов (баня, сауна и др.).
  • Авиа перелеты.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • В первые дни после операции – активное высмаркивание.

В первую неделю после операции для самостоятельного применения, пациентам рекомендуются:

  • Назальные орошения и промывания.
  • Внутриназальное использование мазевых аппликаций.
  • Использование сосудосуживающих капель.
  • Возможна краткосрочная терапия антибиотиками – в зависимости от сопутствующего диагноза.

Дополнительная информация о септопластике

Уважаемые пациенты, в рамках одной публикации сложно охватить все вопросы связанные с лечением искривленной перегородки носа. Вы можете задать их лично мне в WhatsApp чате, сообщениях (на указанный номер телефона) или сервисе ЯндексЗнатоки – стараюсь отвечать быстро, в зависимости от текущей загруженности в операционной.

Так же, Вы найдете дополнительную информацию о септопластике в других публикациях на сайте. Они указаны ниже.

С уважением, врач-оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин.

Искривление перегородки носа
операция септопластика
что делать если искривление перегородки носа?

Записаться на прием


Вам перезвонят и уточнят время и место посещения.