Номер WhatsApp:
8 (926) 454-85-72

Аденоиды у ребенка

Прием ведет врач оториноларинголог хирург кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич

аденоиды у ребенка врач оториноларинголог Боклин

На данной странице Вы найдете наиболее полную информацию для пациентов по теме аденоиды у ребенка. Мы с Вами разберемся в причинах разрастания аденоидных вегетаций, чем может грозить не своевременное лечение, и конечно же как лечить данную проблему у детей. Нововведением является раздел, содержащий ответы на частые вопросы о лечении данного состояния.

Вводная информация о странице “Аденоиды у ребенка”

Несмотря на то, что в предыдущих материалах я уже описывал определение, причины, особенности протекания, и симптоматику увеличенных аденоидов – эта страница объединяет все имеющиеся данные, дополненные новыми сведениями из доказательной медицины.

Так же убежден в необходимости выделить данную патологию с учетом возраста, так как аденоиды могут возникать и у взрослых. Этому будет в дальнейшем посвящен дополнительный материал из-за своих особенностей как клиники, так и лечения.

Заранее признателен за вопросы, заданные Вами в онлайн чате или на странице сервиса: “Яндекс.Знатоки”.

 

Что такое аденоиды?

 

Что такое аденоиды и какие причины их увеличения?

Глоточная миндалина (аденоиды), также ошибочно называемые полипами, присутствуют у каждого ребенка. При семейной предрасположенности, которая усиливается частыми инфекциями, миндалина может быть значительно увеличена. Это приводит к заложенности носа, к почти исключительному дыханию через рот и часто ночному апноэ.

Постоянное дыхание через рот может привести к длительной неправильной окклюзии и деформации неба. Кроме того, исключение носового дыхательного цикла, который согревает и увлажняет воздух, повышает восприимчивость к инфекции.

Поскольку аортальный проток (евстахиева труба) также заканчивается в носоглотке, увеличенные аденоиды часто приводят к воспалению в среднем ухе. Что вызывает нарушение слуха у детей детсадовского и младшего школьного возраста.

Аденоиды или глоточная миндалина – это часть “лимфоидного кольца”, которое включает еще небные, трубные и язычную миндалины. Расположена в заднеглоточной области и выполняет, прежде всего, защитную функцию. То есть формирует первичный барьер (иммунитет) против инфекции в верхних дыхательных путях.

Сразу хочу отметить аденоиды – это норма у детей. И если нет гипертрофии (патологического разрастания), то ни о какой патологии речи не идет. Как правило, после подросткового возраста эта миндалина “исчезает” или атрофируется.

Но если наблюдается разрастание аденоидной ткани, то это приводит как закупорке носового дыхания, так и к воспалительным процессам в самой миндалине (аденоидит) – что несомненно необходимо лечить.

Основные причины патологического увеличения глоточной миндалины:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Хронические формы аллергического (вазомоторного) ринита.
  • Частые простудные заболевания.
  • Хронические воспалительные состояния в околоносовых пазухах: гайморит, фронтит и др.
  • Инфекционные заболевания: корь, эпидемический паротит, скарлатина.

 

признаки аденоидов у детей

 

Какие признаки увеличения аденоидов у ребенка?

Аденоидное лицоГипертрофированная глоточная миндалина закрывает отверстие в полости носа и тем самым препятствует естественному носовому дыханию. Явные признаки увеличения аденоидов включают почти постоянное дыхание через рот, субъективно постоянно заблокированный нос, неприятный запах изо рта и беспокойный сон с храпом и, возможно, даже с прерыванием дыхания (апноэ во сне). Ребенок плохо отдыхает в течение дня и, следовательно, менее подвижен, обычно довольно восприимчив к инфекциям.

Так же часто затруднена артикуляция и речь, ребенок говорит “носовым голосом” (Rhinophonia clausa). При дыхании ртом нос больше не может выполнять свою задачу фильтрации и увлажнения вдыхаемого воздуха, что приводит к проникновению микробов в верхние дыхательные пути и слизистые оболочки. Кроме того, в лакунах увеличенной миндалины скапливаются бактерии (своеобразная “бактериальная губка”) – часто приводя к аденоидиту или воспалению глоточной миндалины. Такой инфекционный очаг так же влияет на возникновение рецидивирующих отитов, ринитов, воспалений в околоносовых пазухах (синусит, чаще гайморит) и в бронхах (бронхит).

Последствия чрезвычайной пролиферации (увеличения) глоточной миндалины часто наблюдается визуально. Ребенок постоянно дышит через рот и тем самым принимает типичное выражение лица, которое в оториноларингологии описывается как “аденоидное лицо” (см.изображение).

Последствия или что будет если не лечить аденоиды у детей?

Аденоиды у детей субъективно никак не ощущаются, и как правило, со временем ребенок привыкает к постоянному дыханию через рот и не чувствует никакой боли. В долгосрочной перспективе, это может привести к постоянно открытому рту и к порокам развития в верхней челюсти и прикуса.

Если увеличенная глоточная миндалина закрывает евстахиеву трубу, в среднем ухе развивается постоянное отрицательное давление. Со временем жидкость накапливается и образует так называемый “выпот”, который может влиять на вибрацию барабанной перепонки и, следовательно, серьезно ограничивать способность слышать. Более длительное нарушение слуха приводит к нарушениям развития речи, особенно в младенческом возрасте, когда развивается языковая способность.
Другим эффектом такого отрицательного давления являются частые, иногда достаточно болезненные инфекции среднего уха (отит).

Как уже было указано выше, среди частых последствий аденоидных вегетаций являются хронические заболевания верхних дыхательных путей. Они в свою очередь создают определенные риски развития как острых, так и отдаленных осложнений, среди которых можно выделить:

  • Бронхиальная астма.
  • Синуситы и полисинуситные воспаления – этмоидогайморит, гайморит, фронтит и др.
  • Хронический ринит – в том числе атрофические формы.
  • Ревматические поражения – в том числе и сердца.
  • Заболевания внутреннего уха.

 

как лечить аденоиды у ребенка

 

Как лечить аденоиды (аденоидит) у ребенка?

Выбор тактики лечения аденоидов связан со степенью их увеличения (подробнее в других статьях), наличием местного воспаления (аденоидит) и с сопутствующими патологиями.

лечение аденоидов у детей - физиотерапияКонсервативная или безоперационная терапия направлена на устранение воспалительных проявлений и предотвращение рецидивов заболевания. Она включает следующие методы:

  • Интраназальные промывания – как с использованием изотонического солевого раствора, так и с применением антисептических растворов.
  • Антибактериальная терапия – местное или внутреннее применение антибиотиков, в случае острого аденоидита.
  • Противовоспалительная терапия – использование гормональных и противовоспалительных препаратов.
  • Физиотерапевтические методы – для профилактики рецидивов как аденоидита, так и сопутствующих патологий верхних дыхательных путей (см. фото).

Насколько эффективно такое лечение? Конечно в начальных стадиях заболевания, оно может оказаться достаточно действенным, но в случае тяжелого течения – не рекомендуется из-за длительности и риска тяжелых осложнений.

Удаление аденоидов или хирургическое лечение, конечно же, проводится в условиях стационара. Решение об операции принимается только после дополнительного обследования (не только из-за исключения противопоказаний), так как возможно потребуется дополнительное вмешательство (например, при сопутствующем гайморите) – лучше это делать одномоментно.

В данном случае выбор методики аденотомии (операции по удалению аденоидов) основан на оснащенности медицинского учреждения, а так же предпочтений специалиста.

В рамках своей практики используется эндоскопическая аденотомия. Как и все эндоскопические хирургические методы, особенно в оториноларингологии – обладает наименьшим травмирующим эффектом для пациентов. Согласитесь это важно, особенно для ребенка. А дополнительное использование лазерной коагуляции, не только снижает риск послеоперационных осложнений, но и сводит к минимуму риск повторного увеличения аденоидов.

Дополнительным преимуществом этого метода является быстрый восстановительный период – как правило, уже через сутки после операции возможен переход на нормальный режим питания.

Частые вопросы о лечении аденоидов

Здесь собраны наиболее частые вопросы родителей по данной теме, связанные с лечением аденоидов у детей.

  1. Как долго проводится операция по удалению аденоидов? Как правило длительность операции до 30 минут. Но нужно учитывать и дополнительные параметры, например: сопутствующие патологии, размер аденоидов, возраст ребенка. Указана средняя продолжительность с учетом применения эндоскопической точечной хирургии.
  2. Существуют ли ограничения для ребенка после удаления аденоидов? Восстановительный режим в питании не более суток после операции. Далее, если не выявлено каких-то осложнений – переход на ежедневный привычный рацион. В первые 2 недели необходимо ограничить как физические нагрузки, так и пребывание ребенка в общественных местах. Дополнительно рекомендуется соблюдение режима влажности в комнате (до 60%).
  3. Зачем лечить аденоиды, если потом они исчезают самостоятельно? Последующая атрофия аденоидов в подростковом возрасте – это нормальный цикл. Но пока они исчезнут самостоятельно, ребенок получит кучу хронических проблем. Как с речью и общим развитием, так и со слухом, дыханием, прикусом и др.
  4. Если кратко, когда нужно удалять аденоиды? Удаление аденоидов рекомендуется при полной блокировки носового дыхания (3 степень), а так же развития осложнений со стороны близлежащих областей: синуситы, бронхиты, отиты и др. Дополнительным показанием является наличие у ребенка апноэ сна – храп с периодами остановки дыхания по ночам.
  5. Уменьшает ли консервативное лечение размер аденоидов? Однозначный ответ – нет. Оно лишь устраняет воспаление и отечность слизистой носоглоточной области, тем самым улучшает носовое дыхание. Размер самой миндалины не зависит от того, чем вы промываете полость носа.

Дополнительно по теме “Аденоиды”

Уважаемые посетители предлагаю Вам ознакомиться с дополнительными ресурсами на сайте по этой теме. В них предоставлена как текстовые, так видео материалы. Где подробно разобраны моменты как лечения и восстановления после операции, так и более углубленные данные – это может быть Вам полезным, для более лучшего понимания вопросов, связанных с проблемными аденоидными вегетациями.

Будьте здоровы. С уважением, врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.

 

когда необходимо удалять аденоиды у детей
аденоиды зачем лечить и когда удалять
операция по удалению аденоидов
после удаления аденоидов

Записаться на прием


Вам перезвонят и уточнят время и место посещения.