Номер WhatsApp:
8 (926) 454-85-72

Когда необходимо удалять аденоиды у детей?

аденоиды у детей

Удаление носоглоточной миндалины (аденоидотомия) является одним из наиболее распространенных видов операций в оториноларингологии, выполняемых у детей. При увеличении аденоидов или аденоидной вегетации, дети часто страдают от инфекций верхних дыхательных путей, ограничения дыхания или проблемами с речью и слухом. Так, когда же эта операция необходима?

Аденоиды это часть иммунной системы

Носоглоточная миндалина – это небольшое лимфоидное образование, которые вместе с небными миндалинами (известными в народе как “гланды”) принадлежат к лимфатической системе и расположены в задней части носоглоточной области – в непосредственной близости от евстахиевых труб, которые связанны с органами слуха. Как часть лимфоидного кольца, которое также называют кольцом Пирогова – Вальдейера, миндалины в первую очередь отвечают за борьбу с патогенами. Таким образом, они являются частью иммунной системы организма.

Когда увеличиваются аденоиды?

Особенно в возрасте от двух до пяти лет у некоторых детей обнаруживается увеличение носоглоточной миндалины, аденоидных вегетаций. Их в разговорной речи могут называть «полипами». Однако они не имеют ничего общего с носовыми полипами или назальным полипозом. Поскольку термин «полипы» в данном случае не верен, предпочтителен термин «аденоиды». Назальные полипы так же могут встречаться у детей, но это достаточно редкие случаи – причиной которого является системное заболевание муковисцидоз.

Как влияют увеличенные аденоиды на ребенка?

Аденоиды могут сильно повлиять на нормальное дыхание детей. Причиной этого является, прежде всего, ограничение носового дыхания, что приводит к постоянному (неправильному) дыханию «ртом». Это так же способствует храпу по ночам, который проявляется не только звуком, но и прерывистым сном. В тяжелых случаях возникает синдром апноэ во сне – частые короткие периоды остановки дыхания в течение сна.
Так же из-за прекращения носового дыхания – вдыхаемый воздух проходя через полость рта и глотки недостаточно увлажняет дыхательные пути, что приводит к частым рецидивирующим инфекциям.

Увеличение носоглоточной миндалины ограничивает вентиляцию среднего уха через соединение с глоткой (евстахиевы трубы). Давление не может внутри уха компенсироваться, что проявляется частыми инфекциями и возникают различные виды среднего отита.

Разрастание аденоидных вегетаций может привести к следующим симптомам:

  • Учащенное дыхание через рот, узнаваемое по постоянно открытому рту;
  • Храп;
  • Нарушенный сон, возможно кратковременные остановки дыхания (апноэ во сне);
  • Частые инфекции дыхательных путей;
  • Частые заболевания среднего уха;
  • Нарушение (снижение) слуха;
  • Нарушение развития речи;
  • Задержка неврологического развития ребенка;
  • Стоматологические проблемы.

Эти симптомы могут проявляться в разной степени выраженности и в разных вариантах комбинаций, но всегда при наличии увеличения носоглоточной миндалины рассматриваются, как последствия данной патологии.

Удалять аденоиды – да или нет?

Как правило, нормализация гипертрофии аденоидов происходит не раньше, чем период полового созревания. Но до этого могут возникнуть такие осложнения, которые могут серьезно повлиять на здоровье в дальнейшем уже взрослого человека – поэтому при наличии показаний врачи выбирают удаление аденоидов.

Следующие признаки (при диагнозе аденоиды) указывают на то, что операция рекомендуется однозначно:

  • Ребенок страдает от многократных или хронических респираторных инфекций, таких как ринит, бронхит или синусит;
  • Затяжные, осложненные и рецидивирующие отиты;
  • Снижение слуха;
  • Присутствуют расстройства обоняния (гипосмия, аносмия);
  • Присутствуют нарушения речи;
  • Признаки задержки физического или умственного развития;
  • Имеется храп, нарушения сна или апноэ.

Однако считается что для выполнения операции пациенты должны достичь, по крайней мере, возраста 2-3 лет, в особо неотложных случаях, например, как апноэ во сне операция проводится до второго года жизни.

Удаление носоглоточной миндалины (аденотомия) является стандартной процедурой, длящейся около 30 минут. Подробнее об этой операции Вы можете ознакомиться в данном материале: Операция по удалению аденоидов или аденотомия

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Дополнительные материалы по теме “Аденоиды”:

После удаления аденоидов
Аденоиды

Записаться на прием


Вам перезвонят и уточнят время и место посещения.