Аденоиды

Аденоиды или аденоидные вегетации – патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина является третьей миндалиной, располагающаяся в глотке, а точнее в носоглотке. Помимо нее, у человека имеются две трубные миндалины (расположенные в носоглотке у устьев слуховых труб), две небные миндалины и язычная миндалина (расположенная на корне языка), плюс множество лимфоидных гранул, расположенных на задней стенке глотки.

Аденоидами страдают в основном дети от 3 до 10 лет, в равной степени, как мальчики, так и девочки.

Существует три степени увеличения носоглоточной миндалины:

1 степень – дыхательные пути закрыты на 1/3.

2 степень – дыхательные пути на 2/3.

3 степень – дыхательные пути закрыты на 3/4 практически полностью.

Увеличению носоглоточной миндалины способствует наследственность, частые простуды, склонность к аллергическим реакциям. Аденоиды проявляются: затруднением носового дыхания ребенок либо периодически, либо постоянно не дышит носом, спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит либо храпит. Снижением слуха, на что необходимо обратить внимание родителей. Периодическим или постоянным насморком может быть длительный беспричинный кашель. Часто возникающими простудными заболеваниями, острыми средними отитами или обострениями хронического отита. Постоянной гнусавостью, нарушением речевой функции. Возникает снижение работоспособности и как следствие страдает успеваемость в школе.

Одним из главных признаков наличия аденоидов является затруднение носового дыхания, что приводит к необходимости ребенка дышать через рот. При этом воздух, попадающий в нижележащие отделы дыхательных путей не очищается, не увлажняется и не согревается, что способствует развитию воспалительных процессов в глотке, гортани, бронхах и легких. К тому же затруднение носового дыхания приводит к застойным явлениям в полости носа. Вся слизь, которая в норме образуется в полости носа, может легко инфицироваться, вызывая воспаление околоносовых пазух (гайморит, фронтит, этмоидит), воспаление самой носоглоточной миндалины (аденоидит), нарушение проходимости слуховых труб, что в свою очередь приводит к частым отитам и ухудшению слуха.

Обычно, к периоду полового созревания, выполнив свою защитную функцию в организме, носоглоточная миндалина подвергается обратному развитию и исчезает полностью.

Очень важна своевременная диагностика аденоидов необходимо использовать современные достоверные методы исследования это в первую очередь эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки гибкими ринофарингоскопами, что позволяет визуализировать и документировать объективную клиническую картину.

Аденоиды 1 и 2 степени необходимо лечить консервативно это как правило промывание полости носа и носоглотки антисептическими растворами, противовоспалительная, противоотечная, антимикробная терапия, иммуностимуляторы, витамино терапия. При диагностики аденоидов 2 степени осложненных отитами, сиуситами, частыми ОРВИ, храпом, а так же выявлении аденоидов 3 степени показано хирургическое лечение – аденотомия.

Но не стоит забывать, что показания к операции определяются не размерами аденоидов, а их клиническими проявлениями.

Существует несколько методов удаления аденоидных вегетаций: аденотомом (кольцевидный нож, позволяющий удалить аденоидные вегетации одним движением) и шейвером (прибор, удаляющий аденоиды по частям). Так же существует несколько видов анестезии: местная и общий наркоз.

Последнее время, большую популярность получила эндоскопическая аденотомия. Данная операция проходит под общим наркозом, при этом ребенок не ощущает ни боли, ни страха. Операция проводят под контролем эндоскопической техники, т.е. хирург четко видит операционное поле. Это позволяет точно выделить аденоидные вегетации и удалить их в полном объеме, что практически исключает вероятность «вырастания» аденоидов вновь. Одномоментно, при необходимости, можно выполнить воздействие на трубные валики если они гипертрофированны и ребенок страдает отитами. Кровотечение при данном методе удаление минимальное, т.к. хирург может увидеть кровоточащий сосуд и своевременно остановить кровотечение. В стационаре пациент находится менее суток.

Публикации