Номер WhatsApp:
8 (926) 454-85-72

Хроническая заложенность носа: когда нужен врач, причины и лечение

Прием ведет кандидат медицинских наук врач оториноларинголог хирург
Боклин А.К.

Заложенность носа - это всегда патологическое состояние, особенно ее хроническая форма. В данном материале подробно разобраны частые причины, диагностика, лечение заложенности носа. А так же представлена информация об анатомии носа и вопросы самостоятельной диагностики для пациентов.

Боклин Андрей Кузьмич ЛОР врач

Заложенность носа

Основная функция носа — дыхание. «Нормальное» физиологическое дыхание происходит исключительно через нос. Таким образом, нос — это входная часть дыхательной системы человека, также называемая дыхательными путями. Кроме того, к ним относятся гортань, трахея, бронхи и их ветви, которые открываются в отдельные сегменты легких.

Доступная анатомия или зачем нам нужен нос?

В состоянии покоя один взрослый совершает носом примерно 16 раз в минуту вдохов и выдохов. В соответствии с потребностью, дыхание увеличивается по частоте и глубине при физической нагрузке и уменьшается во время сна. За один вдох вдыхается в среднем 500 мл воздуха, то есть 12 000 л / день. Этот воздух должен быть очищен, подогрет и увлажнен.

заложенность носа - зачем нужен носС развитием голоса и речи нос приобрел еще одну функцию — резонатора для формирования индивидуального звукового образа, например, в согласных.

Кроме того, нос имеет и особое эстетическое значение. Он формирует черты лица и «связан» с другими эстетическими единицами, такими как: брови, глаза, лоб, щеки, губы и т.д.

Внутренняя часть носа, выстланная специальной слизистой оболочкой, является фактически органом, который выполняет функции чувств и защиты, а также климатическую функцию. Внешний нос с его пирамидальной формой частично участвует в регуляции дыхания, в частности дыхательного сопротивления. Костный носовой каркас служит защитой для чувствительных внутренних участков.

Разберем подробнее основные функциональные возможности носа.

Дыхание

Вдыхаемый воздух проникает преимущественно через средний носовой проход, проходя через передние участки носовых раковин. Выдыхаемый воздух, идет по нижнему носовому проходу вдоль основания носа. Несколько факторов влияют на интенсивность дыхательного потока. Взаимно возникающие спонтанные колебания в состояниях отека слизистой оболочки носа, которые называются физиологическим носовым циклом. Определенные группы мышц, которые активно участвуют в регуляции расширения носового входа.

Кондиционирование

Одной из основных функций носа, или, скорее, слизистой оболочки носа, является нагревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, так что он нагревается до температуры тела и достигает глубоких дыхательных путей, насыщенных водой. Для этой задачи слизистая оболочка носа имеет большую поверхность и снабжена обширным сосудистой сеткой и большим количеством слизеобразующих желез.

Интересный факт: независимо от температуры наружного воздуха, нос согревает вдыхаемый воздух до постоянных 36°C в носоглотке с насыщением водой на более 80%. Все это происходит на расстоянии менее 8 см в течение всего лишь секунды — ни одно современное оборудование не в состоянии похвастаться такой производительностью.

Защита

Нос оснащен различными механизмами защиты дыхательных путей. Пленка на поверхности слизистой оболочки может поглощать более мелкие примеси и частицы и направлять их вместе с определенными выделениями в носоглотке. Этот процесс, называемый мукоцилиарным транспортом, так же присущ для придаточных пазух носа и является основой их нормальной и иммунной функции. Кроме того, в слизистой оболочке образуются специальные белки и различные ферменты, которые поддерживают защитную функцию и называются «гуморальной защитой». Так же, в слизистой оболочке содержатся различные специальные клеточные образования, которые активируются при защите от аллергенов, вирусов, бактерий и грибков, они представляют «клеточную защиту».

Обоняние

Эта важная сенсорная функция часто неправильно понимается. Это особенно важно для питания, нашей защиты и межличностных отношений. Первые близкие отношения матери и ребенка основаны на запахе. Наши эмоции, как положительные, так и отрицательные, так же зависят даже от незначительного запаха.

Обонятельный орган расположен в верхней части полости носа. Он имеет расширение около 400 мм и содержит около 20 миллионов сенсорных клеток. Эти сенсорные клетки имеют пучки тонких нервных окончаний, которые протягиваются через небольшие отверстия костного носа к обонятельному нерву внутри черепа. Соединение называется обонятельной луковицей. Оттуда обонятельный стимул передается как биоэлектрический импульс в специальные мозговые центры.

Люди могут различать около 10000 различных запахов, но есть индивидуальные различия.

Потеря обоняния может быть из-за прямых повреждений нерва, так как они возникают после вирусного воспаления или после травмы черепа. Чаще встречаются механические повреждения обонятельного поля из-за анатомических изменений в носу или особых форм воспаления. Таким образом, банальный насморк с воспалительным отеком слизистой оболочки может привести к временной потере запаха. Носовые полипы, как и проявление хронического синусита, так же часто блокируют обоняние.

Обструкция носового дыхания или заложенность носа

заложенность носаЗаложенность носа – это субъективно воспринимаемое нарушение носового дыхания. Означает увеличение сопротивления воздушного потока при прохождении через нос. С физиологической точки зрения нос является узким местом в дыхательных путях. Анатомическая форма и структурные варианты носового входа, носовой перегородки и носовой полости, или носовая раковина, часто ответственны за изменения носового дыхания. Но так же и воспалительные участки слизистой оболочки носа могут значительно затруднять дыхание через нос.

Нарушение носового дыхания регулярно приводит к изменениям тонкой структуры слизистой оболочки носа. После фазы повышенного образования слизи и выделения в носу — гиперсекреция или «насморк».  Хронические воспалительные изменения приводят к сухим формам изменений слизистой оболочки – атрофия или гипертрофия.

Воспалительные изменения позже распространяются в нижние отделы дыхательных путей. В этом случае врач говорит об «изменении уровня» заболевания. Поэтому слизистая оболочка носа считается «первой линией дыхательных путей». Сегодня доказано, что развитие хронического бронхита и бронхиальной астмы может быть отчасти связано с воспалительными нарушениями носового дыхания.

Обструкция носового дыхания оказывает, помимо воспалительных последствий, прямое влияние на легочное дыхание, которое изменяется расширением бронхов. Это в свою очередь влияет и на работу сердца.

Другие заболевания и симптомы, связанные с заложенностью носа, включают заболевания среднего уха. Нарушения слуха из-за скопления слизи в среднем ухе преимущественно вызваны нарушениями вентиляции носа. Даже расстройства сна, связанные с дыханием, такие как храп или синдром апноэ во сне, часто возникают из-за хронической заложенности носа.

Когда нужно обращаться к врачу при заложенности носа?

Несмотря на то, что заложенность носа достаточно частый симптом, и, как правило, не является отягощенным, существуют ситуации, при которых консультация специалиста однозначно необходима.

Для упрощения понимания тяжести своего состояния, пациентам рекомендуется ответить на указанные вопросы при самодиагностике:

1. Является ли заложенность носа постоянной?

Если нос заложен постоянно – то это однозначно не является нормой.

2. Есть ли улучшение после использования капель в нос?

Если улучшение кратковременно, или эффективности от применения капель не наблюдается – это свидетельствует об гипертрофических изменениях (например: гипертрофический ринит).

3. Есть ли утренние приступы «чихания»?

Своеобразным классическим симптомом аллергического ринита, является приступы «чихания» после сна. Стойкая утренняя заложенность носа может свидетельствовать о полипах, гипертрофии аденоидов, а так же хроническом воспалении в придаточных пазухах (гайморите).

4. Имеется ли затрудненное носовое дыхание только в определенные сезоны или круглый год?

Привязка к временам года, а так же климатическим характеристикам, может свидетельствовать о вазомоторном рините.

5. Есть ли признаки аллергических реакций (чихание, насморк, зуд, конъюнктивит)?

Как понятно из самого вопроса, любой утвердительный ответ говорит об аллергической основе заложенности носа.

6. Есть ли головные боли? Где, когда, как проходит характер (покалывание, ноющая, пульсирующая, усиление при наклоне)?

В данном случае, можно предполагать наличие хронической формы синусита – не только гайморита, но и фронтита, этмоидита, сфеноидита. Возможно наличие искривленной перегородки носа.

Какие методы диагностики применяются при заложенности носа?

Назальная эндоскопия. При эндоскопии носа можно точно определить даже небольшой и узкий патологический участок, который вызывает закупорку носового дыхания. Особенно это касается симптомов заболеваний околоносовых пазух, которые могут иметь только минимальные признаки в области боковой стенки носа.

Компьютерная риноманометрия.  Это синхронная регистрация перепада давления в носу и объема вдыхаемого воздуха через нос — определяется объективность заложенности носа. Кроме того, определяется зависимость проходимости воздуха и отечными участками носовой полости. Таким образом, возможно точное указание на хирургическое или консервативное лечение.

Комплексная диагностика патологий носового дыхания также включает обонятельные тесты и тесты на аллергию, для которых сегодня доступны современные экспресс-методы обследования.

Причины и лечение хронической заложенности носа

Искривление перегородки основная причина заложенности носа

Искривление носовой перегородки

Наиболее распространенным наблюдаемым анатомическим изменением формы в полости носа является искривление перегородки носа, называемое отклонением перегородки. Перегородка состоит из плоских хрящевых элементов в переднем отделе и костных в заднем отделе носа. Покрыта перегородка слизистой оболочки носа. Кривизна, изгиб или образование шипов могут происходить на всех участках и влиять на носовое дыхание.

На рисунке показаны наиболее частые изменения формы перегородки носа, которые приводят к затрудненному носовому дыханию. Искривление происходит во всех отделах полости носа, но чаще в области нижнего носового прохода.

Лечение. Целенаправленная хирургическая коррекция неправильного положения перегородки носа, называемая септопластика, является эффективным методом лечения. Защищая слизистую оболочку носа, сужающие элементы корректируются при сохранении перегородки носа.

лечение заложенности носа вызванной искривлением перегородкиПоказан принцип минимально инвазивной, эндоскопически контролируемой операции при искривленной перегородки носа.

Изогнутая часть хряща перегородки носа удаляется после разреза слизистой, выпрямляется и снова вводится в карман слизистой оболочки.

Более подробно об операции септопластика можно прочитать в данном материале: Операция по исправлению носовой перегородки или септопластика

Аллергия и гормональный фон

В средних носовых раковинах причинами заложенности обычно являются костно-хрящевые патологии, в то время как в нижней части воспалительные утолщения слизистой более распространены. В частности, аллергия вызывает здесь сильные реакции с характерными изменениями слизистой оболочки.

Отек слизистой оболочки носа может возникать в дополнение к аллергии, которая возникает сезонно, как аллергия на пыльцу («сенная лихорадка») или в течение всего года (например, «аллергия на домашнюю пыль»). Кроме того, профессиональная аллергия и пищевая аллергия также приводят к типичной реакции в носу.

Часто наблюдаются аллергические симптомы, но соответствующий тест остается отрицательным. Эти неаллергические риниты или простудные формы основаны на разных причинах. Таким образом, метаболические нарушения или нарушения иннервации слизистой оболочки носа часто являются причиной «эозинофильного ринита» или «вазомоторного ринита».

Кроме того, гормональные изменения во время беременности, прием гормональных препаратов могут привести к типичному «заложенному носу».

Это не редкость проглатывание определенных лекарств или вдыхание раздражающих газов и паров, будь то на рабочем месте, дома или в окружающей среде, приводит к нарушениям регуляции слизистой оболочки носа и носового дыхания.

Лечение. В дополнение к медикаментозному лечению в виде специальных назальных спреев и противовоспалительных веществ используются в первую очередь физические сопутствующие процедуры. Хирургические меры, такие как плавные коррекции носовых раковин, изолированные или в сочетании с септопластикой носа, могут навсегда устранить проблему с заложенность носа.

Полипы носа

Хронические воспалительные нарушения слизистой оболочки околоносовых пазух часто характеризуются типичными утолщениями слизистой оболочки, которые называются полипами носа. Они обычно возникают в этмоидальных клетках, специальном отделе околоносовых пазух. Оттуда полипы попадают в носовую полость и закупоривают дыхательные пути. Известно несколько различных причин, хотя точный механизм их формирования не был окончательно выяснен.

Подробнее о полипах носа в этом материале: Полипы носа – все о заболевании: причины, симптомы, лечение

Лечение. Эндоскопическая микрохирургическая хирургическая процедура позволяет восстановить вентиляцию и, кроме того, пути дренажа секрета, сохраняя при этом слизистую оболочку, структуру носа и околоносовых пазух. Это в результате оказывает противовоспалительный эффект при лечении слизистых оболочек носа и придаточных пазух. Кроме того, такая процедура защищает от неизбежного рецидива носовых полипов.

Указанные возможные причины затрудненного носового дыхания и доступные варианты лечения в любом случае требуют консультации с ЛОР-врачом. Который не только выявит причину хронической заложенности носа, но и подберет наиболее оптимальный алгоритм лечения (возможно и консервативный).

Если остались вопросы по данной теме «Заложенность носа» или по обследованию, лечению – вы можете задать их мне в WatsApp чате перейдя по данной ссылке: 8 (926) 454-85-72

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Записаться на прием


Вам перезвонят и уточнят время и место посещения.