Номер WhatsApp:
8 (926) 454-85-72

Полисинусотомия или операция на околоносовых пазухах

Прием ведет кандидат медицинских наук врач оториноларинголог хирург
Боклин А.К.

Полисинусотомия – эндоскопическая операция, выполняемая на околоносовых пазухах при хронических воспалениях.

Боклин Андрей Кузьмич ЛОР врач

Полисинусотомия является хирургическим методом лечения в оториноларингологии, который используется для одномоментного хирургического лечения нескольких пораженных околоносовых пазух.

Лобные, верхнечелюстные, клиновидные и этмоидальные пазухи называют околоносовыми. Хирургические методы лечения используется при воспалительных, опухолевых заболеваниях перечисленных пазух и их анатомических пороках развития.

Анатомические аномалии могут значительно увеличить риск хронического воспаления в области придаточных пазух носа. Кроме этого полипы или новообразования полости носа (доброкачественные или злокачественные) так же влияют на развитие воспалительного процесса.

В зависимости от причины возникновения полисинусита, может быть неизбежным выбор в пользу оперативного лечения, вместо консервативной терапии антибиотиками. Однако перед хирургическим вмешательством следует убедиться, что существующие консервативные меры по устранению воспалительного процесса не являются эффективными, например, противовоспалительная, антибактериальная и стероидная терапия.

Показания к проведению полисинусотомии

полисинусотомия

  • Осложнения острого синусита – если имеется синусит (гайморит и др.), то это не является обязательным показанием к операции, поскольку существует вероятность консервативного лечения. Однако если воспалительный процесс связан с осложнениями, возникает необходимость в немедленной операции.
  • Хроническая инфекция пазухи – если присутствует постоянное воспаление в пазухах, которое уже нельзя контролировать с помощью лекарств, что приводит к хроническим вторичным заболеваниям гортани и бронхов.
  • Образование кист и полипов в пазухах –  является показанием для этой операции.
  • Распространение воспаления на соседние анатомические структуры – если воспаление из пазух атакует орбиту или мозг, необходимо выполнить быструю операцию, чтобы избежать фатальных осложнений.
  • Повреждения основания черепа с ликвореей (отток спиномозговой жидкости).
  • Образование полипов в пазухах с распространением в полость носа – образование полипов приводит расстройствам вентиляции пазух относительно часто. Поэтому необходимо удалить носовые полипы не только с помощью назальной полипэктомии, но и с применением синусотомии для стабильного улучшения носового дыхания. В дополнение к нарушению дыхания полипы могут также привести к обонятельным нарушениям (дисосмия) или вызвать евстахеит и отит. 

Противопоказания к операции

  • Тенденция к кровотечению. Унаследованная склонность к кровотечению, такая как гемофилия (наследственное нарушение свертывания крови), требует особых мер предосторожности для предотвращения серьезных осложнений.
  •  Общее состояние здоровья – поскольку применяется общая анестезия, пациент должен быть в состоянии физически ее компенсировать.

Подготовка к операции

  • Прекращение приема разжижающих кровь препаратов – кратковременное прекращение приема таких лекарств значительно снижает риск кровотечения для пациента.
  • Препараты, принимаемые для облегчения симптомов до хирургического вмешательства, не должны использоваться без предварительной консультации с лечащим врачом. Возможно, что лекарства, используемые для последующего лечения, и лекарства, принятые до операции, могут отрицательно влиять друг на друга.

Как проводится операция?

Цель операции – расширить существующие узкие места в околоносовых пазухах (соустья) и удалить измененные участки слизистой оболочки в пазухах результат хронического воспаления.

Для достижения адекватной защиты окружающих структур полости носа и пазух, процедура выполняется с использованием эндоскопа. В случае этмоидита, в начале процедуры выполняется передняя этмоидэктомия (удаление этмоидальных клеток) с последующим переходом на остальные пазухи, например лобные.

После операции часто используют тампонаду носа, обычно в течение 48 часов. Между тем, есть данные, которые не рекомендуют «глухую» тампонаду носа. Мы используем специальные назальные стенты или дышащие тампоны, которые позволяют пациентам дышать носом сразу после операции, более быстро восстанавливаться после хирургического вмешательства, и избегать болезненного, мучительного удаления тампонов.

В дополнение к эндоскопической полисинусотомии, возможно одновременное расширение  хирургической области лечения. Примером такой дополнения является одномоментная коррекция носовой перегородки, носовых раковин и удаление миндалин.

После операции

Последующее лечение представляет собой стандартную общую терапию, направленную на восстановление вентиляции носовых пазух. Однако в зависимости от способа применения тампонады носа послеоперационная терапия различается. Так при применении стандартной «резиновой» тампонады, необходимо удалить тампоны через несколько дней после процедуры. И в дальнейшем периоде необходимо проводить многодневное лечение противозастойными назальными каплями. Кроме того, производится отсасывание раневого секрета, и удаление корок  с помощью назальных мазей.

Записаться на прием


Вам перезвонят и уточнят время и место посещения.