Номер WhatsApp:
8 (926) 454-85-72

Случай из практики: ребенок сам просил удалить аденоиды

ребенок сам просил удалить аденоиды

Эта пробная статья нового цикла публикаций “ЛОР практика”. В ней я буду рассказывать об интересных случаях из своей работы.

Прошу проявить активность в комментариях, если такой формат Вам понравится. Заранее признателен.

Собственно сам случай.

На приеме пациент 11 лет, с аденоидами 3-й степени и практически полной обструкцией носового дыхания. Естественно со всеми вытекающими последствиями в виде: рецидивирующих отитов, синуситов, головными болями, нарушенной речью и т.д.

Такое осложненное течение продолжалось почти 4 года!!!

Что же родители? А родители все это время лечили его рефлексотерапией и гомеопатическими препаратами!!! Несмотря на то, что все предыдущие врачи убеждали о необходимости оперативной помощи.
Обсуждали долго, приводили доводы о необходимости операции. В итоге сам пациент подключился к уговорам своей мамы.

И мы с коллегами впервые видели, чтобы ребенок так просил сделать ему операцию. Это недопустимо уважаемые “родители” – старайтесь быть адекватными. Ребенок мучается из-за Ваших предубеждений и страхов!!!

аденоиды норма и патология
Сравнение нормы и отклонения в размерах аденоидов. Боклин А.К.

Родители, что Вы должны знать об аденоидах?

1. Проблема не в самих аденоидах, а в их разрастании (гипертрофия) и воспалении (аденоидит). Глоточная миндалина формирует, так называемое, “глоточное кольцо” – и выполняет прежде всего защитную функцию.

2. Если все проходит нормально, то глоточная миндалина в более позднем возрасте самостоятельно исчезает – когда иммунная система становиться более устойчивой. Это норма.

3. Когда происходит патологическое разрастание миндалины – это влияет не только на возникновение заболеваний ЛОР органов, но и общее развитие ребенка. Например: речь, утомляемость, успеваемость и др. Это связано с функциональной кислородной недостаточностью и хроническим воспалительным очагом.

4. Знайте, что врач не будет настаивать на операции – если не будет соответствующих показаний. Это касается и аденоидов. Потому как пациента нужно не только оперировать, но подготавливать к операции, и наблюдать после нее.

Что в итоге?

После таких “уговоров”, родители конечно же согласились на операцию аденоидотомия. На плановом приеме через 6 месяцев, никаких патологических отклонений не обнаружено. Мама отметила, что помимо восстановления носового дыхания, прекратились случаи синусита и отита, а так же исчезла угревая сыпь. В последующем периоде, больше не обращались – это главный показатель эффективности лечения.

Будьте здоровы! С уважением, врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.

Пред.материалСлед.материал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на прием


Вам перезвонят и уточнят время и место посещения.